お話の花束**~

デジカメと散歩(*^_^*)みいと一緒

紫蘇ジュース&ルバーブジャムができました(*^_^*)

2005-07-28 | 手作り料理


ルバーブをお友達から頂き早速にジャムを作ってみました。
前回に頂いたルバーブジャムは綺麗なワイン色でしたが
今回は茎の色がグリーンでしたので
できあがりは綺麗な若草色にできあがりました。


大きな蕗みたいな茎でした。クロは邪魔をしてます

茎を細かくスライスしてお水無しで20分位とろ火で煮込みますと
トロリとしてジャムになります。
今回はレモン一個の絞り汁を入れてお砂糖はオリゴ糖を使ってみました。
塩分は使用してません。繊維が沢山あったんでどうかしら?と
思ったんですが、滑らかなジャムができあがりました。




青紫蘇はグリーンだとばっかり思ってましたらこのように綺麗なワイン色でした


濃い色は赤紫蘇を多めに入れてみました。


赤紫蘇&青紫蘇一部です(無農薬紫蘇) 紅葉葵がこんなに大きくなりました。 我が家のニガウリです今の所一個だけです。猿の腰掛けも少し大きくなったようです ママはこの炎天下に畑だよ。写真ばっかり撮ってどうするんでろう?

春に植えましたルバーブです

6月13日頃投稿してます記事をご覧になって頂けますか?
赤いルバーブジャムを紹介してます。


ボクは暑くってたまったものではない。昼寝が一番(-_-)zzz