一回分ずつ冷凍しておきます。 二人分を作ってみました。 <<材料>> モロヘイヤ・・・・・・・・・・20g リンゴ(バナナ)・・・・・・・1本 牛乳・・・・・・・・・・・お好み適量 (プレーンヨーグルトでも美味しいです) ↓クリックしてね。 写真を写しながらはチョット慌ててしまいましたわ バナナ(りんご)・牛乳を入れてミキサーにかけて 出来上がりです。 色が悪く写ってしまいましたが本当は綺麗よ。 直ぐに召し上がってくださいね。 写真を写してる間に酸化してしまったんでしょう でもお味は変わりません。 モロヘイヤは、老化の原因である活性酵素の働きを抑える効果のあるカロチンの含有量が野菜の中ではトップクラス。細胞の老化を遅らせて、血管や粘膜を丈夫にしてくれます。 そして、日本人が不足しがちなカルシウムを多く含んでいることでも有名。カルシウムとビタミンKのコンビで、骨粗しょう症を予防したり、イライラを防いでくれます。怒りっぽい人やストレスの多い人にはオススメの栄養素です。 ビタミンの中でもビタミンCは、モロヘイヤに多く含まれている鉄分の吸収を助ける効果があるので、貧血、めまい、息切れなどの若い女性に多い症状の改善に役立ちます。また、ビタミンCは免疫力を高める効果もあります。 食物繊維は便秘を改善するだけでなく、体内の発ガン物質を体外に排出する手助けをします。その上、コレステロールの吸収を抑え、糖尿病、高脂血症、動脈硬化を予防します。 その他にも、さまざまな栄養をモロヘイヤはバランス良く含んでいます。毎日食べれば、便秘の改善、美肌など女性にうれしい効果も期待できます。(体によいと言うサイトより) 今年もやっと咲いた紅葉葵 草でおおわれていた畑もやっと畑らしくなりました。 これから大根・小松菜・野沢菜・・蒔く準備にはいります まだまだ暑さ厳しくです。 「思い出」 ↑フォトアルバム・スライドショー |