5月は『手洗い強化月間』です
感染症(食品衛生)委員会では、年に4回ブラックライトを使用し手洗いのチェックを実施します
今月は今年度最初の 全員チェックです
施設長・部長をはじめ、本部、医務、紅梅荘、わくわく荘、クリーンスタッフさんまで全員チェックします
わくわく荘のIさんの手と、紅梅荘Oさんの手がモデルです
1:専用クリームを手、指にすりこみます
(手首から指先が白くみえますね、これが汚れだと思って下さい)
2:手洗い後、ほとんどきれいに洗えましたが
手の甲の溝と、親指にまだ汚れがのこっています
3:用紙に白くなったところを赤鉛筆で塗ります
普段から、手洗いを気をつけているので洗い残しが多い部位(指先・親指・指の間・手首)は頑張って良く洗えて
ますが、手の甲の洗い残しが多い職員が目立ちました
手洗いを確実に行い、感染症・食中毒予防に努めましょう
あとは、手荒れのケアも忘れずに行って下さいね
いつつ星会 CKリーダー・栄養士
感染症(食品衛生)委員会では、年に4回ブラックライトを使用し手洗いのチェックを実施します
今月は今年度最初の 全員チェックです
施設長・部長をはじめ、本部、医務、紅梅荘、わくわく荘、クリーンスタッフさんまで全員チェックします
わくわく荘のIさんの手と、紅梅荘Oさんの手がモデルです
1:専用クリームを手、指にすりこみます
(手首から指先が白くみえますね、これが汚れだと思って下さい)
2:手洗い後、ほとんどきれいに洗えましたが
手の甲の溝と、親指にまだ汚れがのこっています
3:用紙に白くなったところを赤鉛筆で塗ります
普段から、手洗いを気をつけているので洗い残しが多い部位(指先・親指・指の間・手首)は頑張って良く洗えて
ますが、手の甲の洗い残しが多い職員が目立ちました
手洗いを確実に行い、感染症・食中毒予防に努めましょう
あとは、手荒れのケアも忘れずに行って下さいね
いつつ星会 CKリーダー・栄養士