わくわく日記

老人福祉サービスを提供するいつつ星会のブログ

閃く、試す、実行する☆

2019-05-30 16:46:14 | CK(セントラルキッチン)
かぼちゃ料理について


皆さんのところではどんな南瓜料理が人気ですか??


いつつ星会では、南瓜のいとこ煮、南瓜の甘辛煮、かぼちゃサラダ、かぼちゃの枝豆入りサラダが

定番です

時々、かぼちゃコロッケ、南瓜の天ぷら、パンプキンプリン、パンプキンシチューが登場します


昨日の会議でDSC利用のお客さまより、『2年も通っていると、これにはこれみたいなパターンがある

ような・・・』というご指摘を受けましたという意見が出され・・・

『うぅ・・・・』確かにそうなのです。

かぼちゃの中華あんかけ、南瓜のそぼろ煮・・いろいろ好きな食べ物はありますが、ひき肉がホツッと

きそうだなと思えば、ちょっと前向きにはなれないのです。

しかし、貴重なご意見を頂戴しましたので・・・

例えば南瓜をどうしようかお昼休み直前に考えてしまったのです

これいいかも

閃くとすぐにS調理師さんに相談してしまいますそして指示通り試作が登場します

周りのスタッフの盛んな感想も頂戴し(結構厳しいですよ身内が一番厳しい

1つ新しい南瓜のレシピが誕生そしてすぐに応用編も誕生



献立作成の栄養士さんにはどんな南瓜のバリエーションがあるか聞いてみたところ、

シンプルなサラダを提案されました

それも早速栄養士さんにちょいと作ってもらい、いつものサラダとは少し違うけど、これもまた美味しい

レシピ3つ誕生しました

60分以内の出来事でした



私たちは暇なわけではないのですよ業務の片手間で少しの閃きと、実行と、皆がすこしずつ協働して

実現しているのです☆周りの皆さんにはいつもいつも感謝しています



この勢いで 『脱マンネリ化』していきます





いつつ星会 CKリーダー・主任栄養士M




 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

献立会議・給食会議

2019-05-30 08:15:19 | CK(セントラルキッチン)
おはようございます

先週までとても暑く・・5月なのに夏みたいと思っておりましたが、昨日の夕方から涼しくなりました

今朝は涼しいというより、寒いかなっという気温で出勤しました


さて、昨日は

『献立会議』と『給食会議』を開催しました


『献立会議』は名の通り、献立の開発から3大行事、行事食等メインに話し合いが行われます

参加者は、主任栄養士・主任調理師・白梅荘白梅の森管理栄養士・栄養士兼調理員・調理師の6名です

今年から構成メンバーも増え、昨年度より1歩進んだ話し合いがなされています

今年度の特色は、個々に年度当初に宣言した目標についての進捗状況を説明をするです

ここで、進んでいる、進んでいない、様々ありますが、進んでいないのは何がいけないのか?

1人づつ意見を出すようにしています

そうすることで改善点が見つかり少しでも前に進んでいくことが出来るはずです。(今後に期待)


『給食会議』は、理事長、常務理事、施設長、管理者、法人の各事業所の代表

主任栄養士、主任調理師、白梅荘白梅の森管理栄養士、栄養士兼調理員、調理師の13名です

ここでは、行事についてや、日々の食事についてのご意見、要望等お聞きし、献立に反映するようにしています

各施設で色々な特色があり、意見も様々頂戴しますがなるべく添える様に努力していきたいです

今年度より白梅荘の施設長が今月の№1ランチ(自分自身の基準だそうです)を

発表して下さり、ほっこりし緊張がほぐれます

ちなみに・・5月の№1は『おきりこみ(群馬の郷土料理)』でした

常務理事からは暑いけど、美味しかった『すいとん』

理事長からは『おはぎ』ということで

色々なご意見を頂戴しました


6月の頭に『給食部門会議』を開催しますので、ここで頂戴した貴重なご意見を給食部門の

全スタッフに伝えていきたいと思います



入居者様は『朝はなんだろう?』『昼は焼きそばだ』『夕はなんだっけ?』と、セントラルキッチンの前の

献立表を真剣に見て下さいます

皆様が楽しみにしているお食事を安全で美味しいものを提供していきたいと思います


今日も頑張ります













いつつ星会 CKリーダー主任栄養士 M


 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする