ニガウリは栄養価が高いと評判になり全国的に広まりましたが、
ヘチマが束子、ローション以外に食べられるってご存知ですか?
九州南部、沖縄方面で食べられている料理です、ご紹介しますね。
ニガウリです種を取って、味噌炒め、ほろ苦くておいしいですね。
ヘチマの赤ちゃんあっという間に大きくなります。
これくらいになったら収穫
皮を剥いて、厚さ2cmくらいに切ります。
ひき肉又は豚肉を炒めて、その中に切ったヘチマを入れ、
透き通るまで炒めて、味付けに味噌を入れて
出来上がりです、やわらかくておいしいですよ。
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さっそく作ってみたいけれど、スーパーに売っているはずも無し
このへちま料理ばっかりはお家で栽培している人の特権ですね
残念
お部屋のテンプレートも夏らしくへちまに模様替えですね
ヘチマって食べられたのね~・・・知らなかったです^^;
ゴーヤは私大好き♪
チャンプルーが一般的?みたいだけど、
薄く切ってさっと茹でて、削り節和え。
あの苦さがなんともいえないですね^^
メリーもゴーヤは食べるんですよ。
ゴンタ農園、他にも野菜いっぱいなんでしょうね^^
今年は豊作でしょうか^^
見つけたら是非お試しください、本体は無味なのでお肉とか、調味料で味付けするのがいいでしょう。
鹿児島や沖縄方面独特の料理みたいですね、私もはじめはびっくりしましたが、ゴーヤより子供さん受けするかもしれません、苦くないからね。
メリーちゃんゴーヤ食べるの?通だね(笑
あの苦味、初めて食べたときはエッ?って思ったけど、慣れるとクセになります。
今では、沖縄料理店へ行って、わざわざゴーヤチャンプルーを頼むほど好きです。
ウチのゴーヤは、観葉植物と化しています。
実はまだちーっちゃくて、もうすぐ秋になってしまうこのあたりでは、食べる大きさにまで、なりそうにありません。
ヘチマって食べられるの~~?
タワシと化粧水しか知らなかったよ~。
これは大きいのが生りましたね。
最近ニガウリをもらって食べました。
健康によさそうですよね。
大人の味ですよね。
私も関東の人間でまさかヘチマが食べられるな
んて知りませんでした、好き嫌いはあるでしょ
うけど、決してまずいものでもないですよ。
ゴーヤ寒い地域だとやはり育たないのでしょう
か、家は20年以上前からこんなに流行らない
頃から育てて食べていましたよ。
ニガウリも最近ですよね、我が家は20年以上前から食べていました、南国育ちの主人の影響ですが、苦いけど体に良いと思うと食べられるんですよね。
ヘチマも食べられるなんて知らなかった!!
来年は、すぬママ畑にも植えてもらって
食べたいと思いまぁす(^^)