Teshigoto Diary

2人の娘の成長記録。
大好きなパン作り。
つれづれなるままに・・・

カンパーニュ

2011年04月18日 10時45分08秒 | パン・お菓子・料理
国産のフランスパン専用粉(ER)を使って、
ふんわりクラムのカンパーニュを焼こう!

と思い、
コネて!発酵前にパンチを入れて!!就寝中に一次発酵。

ところが、
起床してビックリ。生地が大爆発していました。
久々に過発酵で失敗した生地を見たよ・・・・

ここのところ、急に気温が上がってきたので、
発酵には気をつけてきたつもりですが、
考えていた以上に室温が高かったのでしょうね。
パン生地は生き物なのでおもしろいですね

そんな大失敗の生地を
強引にヌバトンに入れて二次発酵。
ここでも、「生地がヌバトンにくっつき出てこない」というハプニング
がありましたが、またまた強引に引っ張り出してオーブンへ

出来上がったものは、
当然ですが・・・巨大ナマコの様な、とっても不恰好なパン

スライスして袋にいれておいたのですが、
その袋を持ち歩き「パンパン!いゆぅ~!!」←「パンパン、いる」パンをちょうだいの意味。
と連呼して、ハード系パンの耳もなんのその、
噛み噛みムシャムシャ食べる食べるのKyo

その仕草に、
大失敗で凹んだ気持ちが救われたのでした