Teshigoto Diary

2人の娘の成長記録。
大好きなパン作り。
つれづれなるままに・・・

公園

2011年04月22日 16時49分52秒 | 育児日記
今週で半日保育も終わり。
お昼には帰宅するので、そこから夕食までが長い長い~~。

雨が降っていない日は、早々に夕食の準備を済ませ、
オヤツを食べた後は たっぷりお散歩にでかけました。

近くの神社の側に、桜がとっても綺麗な公園があります。
とっても小さい公園なのですが、
その小さい敷地の中に桜の大木が4本も茂っていて
見上げた視界には、桜が一面に広がるんです。

もう桜の花はありませんが、
いつも貸切なので娘達は二人で楽しそうに遊んでいます。

散歩は気分がスッキリするからいいのですが、
日焼けが大変つろうございます・・・
肌がとってもとっても弱い私は、(とくに顔)
強い紫外線に当たると顔が赤く腫れ、痛々しいと言われるくらいガサガサになり、
その後 皮がポロポロと剥けてくるです

いよいよその季節がやってきたのを感じます。
この季節から秋が深まる季節まで、
紫外線との戦いです。
焼けたくないなんてレベルのハナシでは無いのだ。
黒くなるくらいで済むなら万々歳
ああ~どうにかしてくれい~~

イーストで牛乳パン***レーズン酵母にチャレンジ***

2011年04月22日 09時48分02秒 | パン・お菓子・料理
レシピ研究続行中。
イーストで焼くパン~牛乳チーズパン~

奥に控えているのは、
レーズン酵母とホシノくん



イーストを使うと発酵が早い早い!
二次発酵で過発酵になってしまいました

それでも、イーストパンはフワフワになるので子供ウケ抜群

まだ午前保育で、お昼過ぎには幼稚園から帰ってくる娘が、
朝、こねている生地を見ては 
お昼ごはんをとっても楽しみにしながら登園して行きます。

そして、おとといから遂に自家製酵母にチャレンジしています

少しずつ暖かくなってきて、
初心者にはちょうどいい季節なんじゃないかな?
今年こそはチャレンジしたいことの一つだったので、
初日はなんだかウキウキしました

エキスができあがるのに、早くて5日かかります。

その後、粉で発酵力を安定させるのに5日くらい。

仕込んでから2週間くらいしないとパンは焼きあがりません。

スローフードそのもの

微生物を飼ったからには、観察を楽しみながらゆっくり育てていきたいと思います。


娘は「からすのパンやさん」という絵本が大好きです。
私たちが小さい頃からある絵本ですよね☆
私も大好き。

娘は、この本を上手に音読できるようになりました。
夜、「今日は私が読んであげるね」と言って持ってくるのは
この「からすのパンやさん」。

結構長いのですが、
抑揚をつけて、セリフはセリフらしく、楽しそうに読んでくれます。
ああ!なんてシアワセ~~と感動するひと時です