Teshigoto Diary

2人の娘の成長記録。
大好きなパン作り。
つれづれなるままに・・・

自家製酵母のパン

2011年04月28日 20時07分02秒 | パン・お菓子・料理
☆ついに、焼きあがりました☆


初めてでも失敗なく膨らみました。
オーブンから出して感激~~

低めの温度で柔らかい食感に焼き上げました。
ちょっと焼きが甘かったかなぁ・・・

このパン、油脂分ゼロ。
お砂糖もほんの少しです。

明日の朝、家族皆でいただきます

そして、今日はステキな物を頂きました


手芸の師匠、チビママさんから「手作り石鹸」を頂きました。
チビママさんは「可愛いもの」に対するアンテナの感度がものすごくいいんですよ。
作り出す手芸品はもちろんですが、お買い物もすごいのだ。
この石鹸もお買い上げ品を譲ってくれたのですが、もうなんてったって
とぉ~っても綺麗
ついでにラッピングもステキ!
使うなんてもったいない、無理です無理ですっ

手作りの石鹸は使った後の感触が、驚くほど滑らかでしっとりするんですよね
しかも、こんなにステキなビジュアル。
ああ手作り万歳

オーバル型でカンパーニュ

2011年04月28日 09時30分16秒 | パン・お菓子・料理
今日は美人に焼けました♪



先日仕込んだカンパーニュを焼きました。
オーバル型のバヌトンを使って。

今回はクープがとっても綺麗に開きました。
クラムは・・・・このままお礼の品に使うので確認できませんが、
期待しての贈り物とさせていただきます

バナナの発酵菓子は、カットして簡単にラッピング。
味は素朴でオヤツにパクパク食べれる味。
なので、ラッピングなんてのは不釣合いかもしれないなぁ。

このお菓子、パンとケーキの間です。
天然酵母で発酵させてあるので、断面の発酵による生地の層が美しく(←オタクだわ~笑~)
断面をみてウットリでしたっ

バナナの発酵菓子

2011年04月28日 00時14分37秒 | パン・お菓子・料理
部屋中に香ばしい香が漂い、しあわせ~な気持ちに



焼きあがった姿はこんなにも綺麗。
バナナはあまり好きではありませんが、バナナを使ったお菓子は大好きです



酵母起こし、出来上がってるはず・・・^_^;


高橋雅子さんの本とにらめっこ開始から約8日。

なんとなんと、
「あと1時間置いたら冷蔵庫に入れて完成」
という完成間際で、眠ってしまい・・・(添い寝してたら私の方が爆睡
起きてビックリ
幸い、許容範囲?・・・そうだと思いたい
だってだって~~~8日もかかって育ててきたんだもんっ

明日はこの酵母を使ってパンを焼いてみます

新しい事を始めるのは楽しい♪
でも、レシピを読み込むにもかなりの時間がかかりました。

頭がかなり老化していて、すっと入ってこないのだ・・・
何度も何度も同じページを開きなおして確認して、作業して・・・
作業はほんの2・3分なんですが、ちょっとした緊張感が続いた8日間でした