Teshigoto Diary

2人の娘の成長記録。
大好きなパン作り。
つれづれなるままに・・・

カンパーニュ

2011年04月18日 10時45分08秒 | パン・お菓子・料理
国産のフランスパン専用粉(ER)を使って、
ふんわりクラムのカンパーニュを焼こう!

と思い、
コネて!発酵前にパンチを入れて!!就寝中に一次発酵。

ところが、
起床してビックリ。生地が大爆発していました。
久々に過発酵で失敗した生地を見たよ・・・・

ここのところ、急に気温が上がってきたので、
発酵には気をつけてきたつもりですが、
考えていた以上に室温が高かったのでしょうね。
パン生地は生き物なのでおもしろいですね

そんな大失敗の生地を
強引にヌバトンに入れて二次発酵。
ここでも、「生地がヌバトンにくっつき出てこない」というハプニング
がありましたが、またまた強引に引っ張り出してオーブンへ

出来上がったものは、
当然ですが・・・巨大ナマコの様な、とっても不恰好なパン

スライスして袋にいれておいたのですが、
その袋を持ち歩き「パンパン!いゆぅ~!!」←「パンパン、いる」パンをちょうだいの意味。
と連呼して、ハード系パンの耳もなんのその、
噛み噛みムシャムシャ食べる食べるのKyo

その仕草に、
大失敗で凹んだ気持ちが救われたのでした

卵ボーロ

2011年04月17日 10時47分29秒 | レシピ
娘と一緒に「卵ボーロ」を作りました


何を間違ったのか?未開封の片栗粉が2袋もありました。
こんなにあっても消費できないですよね。
こんな時は片栗粉をたっぷり使う「卵ボーロ」を作るしかありません。

卵大さじ2
砂糖大さじ3
サラダ油大さじ1
をよく混ぜ、

スキムミルク 1/4カップ
片栗粉    3/4カップ


を入れてよくまぜたら生地はできあがり!

30分休ませたら、
紐のように細く伸ばし、チョンチョン!と小さく切ったら
予熱(160度)しておいたオーブンで12分焼くだけ。

丸くしなくて変な形のまま、
ポンポンおいていくだけでOK。
勝手に丸くなってくれます。

Suは楽しくて楽しくてたまらないって感じで生地を混ぜてくれました。
焼きあがった100個の卵ボーロは、
一瞬で子供達の胃袋に収まっていきました・・・・・・

今日のお昼ご飯に、家族で餃子などを食べに行ったのですが、
Kyoがものすごい勢いで餃子を食べたんです。
帰宅後から就寝まで、1歳8ヶ月の子供から「おじさん臭」がプンプン~~
強烈なニンニクの臭いでありました・・・

蒸しパン

2011年04月14日 14時41分59秒 | 育児日記
黒糖蒸しパン



抹茶と大納言のマフィン(なかしましほさんのレシピ)


今日は午前中に委員会があり、
午後は個人面談。
タイトなスケジュールをぬって珍しくSuがリビングでウトウト・・・
同時にKyoがグーグーお昼寝始めたので、
オヤツを2種類作ることができました。

どちらもボウル一つでできる簡単なもの。
Kyoはとにかくよく食べるので、お姉ちゃんと同じ量を用意しておかないと、
「もっとチョウダイ」と大泣きしてしまうんです
量を食べる子供は内容にも気を使います。
ヘタすれば、おでぶちゃん街道まっしぐらですから・・・

Suは「ママおやつ」という藤井恵さんのレシピ本をみながら、
「このキャラメル!元気でそうじゃない???」とかなんとか言い、
色々と想像して楽しんでいます。
もちろん、「これ作って」というリクエストも忘れずに。

Suとは食事やオヤツの時間に、
「これなーーんだ?」というゲームみたいなのをします。
同じ緑の葉っぱのおかずでも、ほうれん草・小松菜・チンゲン菜・・・色々ありますよね。

ゆでて醤油をかけただけの物が多いのですが、
「今日の緑菜っ葉は何でしょうか?」と聞き、当ててもらうのです。
最近は正解率が上がってきたよ

どんなオヤツも大好きで、底なしで食べるのですが、
食べる前に「作ったものか?買ったものか?」という質問をするようにしています

ココナッツ

2011年04月13日 11時55分46秒 | パン・お菓子・料理
久しぶりに「ココナッツとパイナップルのケーキ」を焼きました


ココナッツ、大好きです
幼稚園の側にお住まいのお友達に、
いつも駐車場をお借りしているお礼に焼きました。



毎日、驚くほど成長しているKyo。
家族の仕草を、やめてくれというくらい真似します

掃除機のコードを収納するKyo。
収納ボタンを足で踏みつけ、シュルシュル~とやってます
ハハハ・・・

晩御飯の支度中、
自分で椅子を移動させてよじ登り、
自分のおかずをつまみ食い
いや、つまみ食いって量じゃない。用意したものを片っ端から食べていく~~
おいおいっ!!そっちはお姉ちゃんのですってば!!!


私も切りたい!と、おもちゃの包丁片手にキッチンにしがみつくKyo。
「お姉ちゃんがやっている事は自分もできる」と思っています。


Suの幼稚園では、年長さんになると春に「カレー遠足」というのがあります。
某施設に行き、みんなでカレーを作って食べるという遠足です。

昨日、カレーを作る時の役割を決めたそいうです。
「皮を剥く係り」と「切る係り」があるそうで、娘は切る係りになったそうです。

切るってったってよぉ。
年長さんに、包丁持たせてザクザク切っていくなんて無理っしょ?
人参とジャガイモと玉ねぎですよ。
固いもん。

とりあえず、ウチで練習してみますか・・・
お~コワイコワイ
付きっ切りじゃないと、すぐに怪我しそうです。

娘は日頃、柔らかい物を切るお手伝いをしています。
それでこんなに恐ろしいのですから、本番はどうなるのやら・・・
とりあえず、来週に向けて3種を切る練習した方がよさそうです。。。

お姉ちゃんとお母さんがキッチンで楽しそうに遊んでいる様に見えたのかな?
Kyoは写真の通り、自分も自分も!いーれーて!!
と必死にアピールしてきました

Suのクラスでは、鼓笛の話し合いも始まっている様子です。
今週は「どの楽器にするか」を話し合っている様で、
「お休みしているお友達が来たら決定になる」と言っています。

娘は「トリオ」という小さい太鼓が3つつながった楽器をやりたいと言っていました。
ところが、今日の話だと「ガードになった」との事。
あれれ?どうしたんだろう?年中の時からトリオ熱望って感じだったのに・・・

いっぱい話しをしてくれるので、よくよく聞いていると
「トリオとガードのどちらにするか、すっごくすっごく迷っているうちに、
”トリオ希望者挙手”の時に手を上げそびれた」
ということ判明。プププッ
オカシイ!カワイイ!!
トリオをできなくて凹んでいるのかと思ったら、
「やっぱりガードがいいんだ~」と、とても嬉しそうに言っていたので安心しました

「○○ちゃんがどの楽器で、□□くんがこの楽器」と、年長始まってまだ数日なのに
よく覚えてお話してくれます


花吹雪

2011年04月11日 11時08分49秒 | 育児日記
桜の木の下で、二人仲良く桜吹雪を回収中ですo(^-^)o


昨日は入園式のため、在園児は休園でした

目の前の桜が満開で、強風にあおられ綺麗な桜吹雪になっていました。
きっと一日で葉桜になるんだろうな・・・
と思い、子供達と桜で遊びました。

綺麗な花びらを集めて桜吹雪ごっこ。
楽しかったです

年長組の担任は、とても厳しい(という表現が合っているかは疑問だ)先生になりました
早速頭角発揮か?娘の話によると、

「背の順の並び方は、みんなで相談して決めてください」ということだったそうです。

おいおい、大丈夫か!?
と思ったのですが、これまた娘の話によると、
「男の子はちょっと違うけど、女の子はバッチリって言ってたよ!」との事。
ちゃんとフォローはされてる模様。よかったよかった

どうやって話し合ったのかな?その場面、のぞき穴から見たかったなぁ~

娘の担任については、園ママに「I先生!?ガンバッテ・・・」と言われるくらい
いろんな意味で名高い先生。
どんな風にクラス運営がされていくのか、興味があると思いますので、
イイハナシを心がけ、色んなエピソードをUPしていきたいと思います


ことば

2011年04月10日 09時01分26秒 | 育児日記
鼻水だらりんのKyo.
お鼻が気持ち悪いの・・・と言いたいのでしょうか?


Kyoは「二語文」を話せるようになってきました。
一番ハッキリ言えるのは・・・
「アンパンパン(あんぱんまん)見たい」です^_^;
大好きなんです、あんぱんまん




おねえちゃんの仕草をよくみており、なんでも同じようにします。
特に、食卓では目の前にいる姉を見本として、強引にスプーンやフォークを使います。
その使い方は難易度高いんですけど・・・とこちらはヒヤヒヤ

新学期

2011年04月08日 22時02分29秒 | 育児日記
夫がお土産に買ってきてくれました
今流行りの「焼きドーナッツ」です
でもこれ、ドーナツってもんじゃないよなぁ。
バターケーキをドーナツ型で焼いた「焼き菓子」ですね

ネーミングはさておき、
このお菓子はとっても美味でした
おからや豆乳も入っていて、でもそれが主張しないお味で
深い味がしました。
ちょっと得した気分です

今日から新年度が始まりました。

年長さんになったSuは、かなり緊張した様子で登園。
クラスが変わるし、先生もわからないし、不安だったんだと思います。
そして、帰宅後は空腹と開放感で「ちょっと壊れた感じのSuチャン」でした・・・

親たちも、
懇談会で委員を決めたり、連絡事項を受けたり、
マイペースで生活していた春休みとのギャップでかなり疲労。

私は、「プレゼント」という係りをすることになりました。
うむむ。
係りを引き受けてくれる方がいらっしゃらなくて「どうしよう」ムードが漂い、
ちょっと困った感じの時間が続く→→
こういう場合、じーーーっと誰かがやってくれるのを待つ方が得策なのでしょうかねぇ。
そうかもしれない・・・
でも「じゃ、誰か誘って引き受けます」と言ってしまうワタクシ。損かしらね・・・・
ちょっと考えてしまいましたが、
やるからには楽しく参加していきたいと思いまーす

あっと言う間に桜が満開
窓から見える桜の木のてっぺんが綺麗に開花し、
花がフワフワと空に浮かんでいるかの様でとっても綺麗。
この桜、お向かいの「S様豪邸」の庭木なのですが、
勝手に自分の桜かのような扱いをしておりますウシシ

食パン

2011年04月06日 22時29分28秒 | パン・お菓子・料理
春休み、食パンの特訓ができました

「Kyoと誕生日が同じ」という縁が結びつけたお友達が、
はち切れんばかりのお腹を披露してくれました。
食べましたねぇ~~あっぱれ



4月に入ってから、補助輪ナシの練習を始めました。


乗れても乗れなくても、どっちでもいいやというのが本音で、
本人が言い出さない限り自転車の練習なんてまっぴらと思ってました。
ですが・・・
そのごまかしも限界のなので、気持ち切り替えていってみましょ~
これ、親の気合が必要な事項なんですよね

1・2日目は①自転車を押して運ぶ練習②乗ったまま歩く練習・・・・です
先が長そうだわ
幸い、お天気が良いし、4月は時間もたっぷりあるので
気長に付き合いたいと思います



果物包丁でキャベツを切れるようになりました。


先端が鋭利なので危ないですよね。果物包丁。
ですが、あえて子供用ではなく、この包丁で練習させています。
本人がすごくやる気なので大丈夫。
今日も、「ちょっと刺さっちゃった。でも、気をつけて使ったから大丈夫」とかなんとか。
固い物は怖くてやらせれませんが、
長い物、柔らかいものは頑張ってます

お菓子やパンを作るのが好きなお友達がお土産に作ってきてくれました。
ホワイトチョコやアーモンドが入り、
とてもリッチな焼き菓子でした。
手作りっていいね。おいしくいただいたよ。ありがとう。

春休みのランチ

2011年04月05日 10時07分18秒 | パン・お菓子・料理
春休みも残すところ数日。
小学校は今日が入学式だったようですね。
1年後には、自分の子供が入学式を迎えるかと思うと、
なんとも感慨深いものがあります。

幼稚園生活残り1年。
子供とともに一日一日を大切にしていこう。
子供の成長とともに、親として成長していきたい。

今日も幼稚園のお友達が遊びに来てくれました。
親子でガツンと食べるため、食パンは2斤焼き焼き
窓から見える桜も7分咲きになったのを見て、
やっぱり桜色の食パンも焼きたくなったのです
「おいしいね!」という言葉と、子供達(もちろん大人も)の食べっぷりを
見るのがなによりも嬉しい楽しいSu-ママであります

驚いたのはKyo。
お姉ちゃん達にまじっていっちょまえに遊び、
お昼寝しないで一日を過ごしました。
みんな、優しく遊んでくれたもんね
今日の様子を見て、「姉妹の妹ってお得ね」なんて思いました

チャリティーバザー(作品)

2011年04月04日 12時19分36秒 | 手芸・雑貨
なんの変哲も無い巾着袋。

でも、このボーダー柄が作品にしてみると思いのほか可愛かった

マチは折り返しタイプで。
フェリシモで買った生地なので、フェリシモのタグをつけて
あっという間に完成でした

**************************************************************
cocoro』チャリティー1day shop ~みんな繋がってる~ 

開催が決定しました。

ハンドメイドで繋げる真心を被災地へお届けするイベントです

 開催日時 : 2011年4月29日(金祝日)
          10:00~18:00(予定) 
 
 開催場所 : 印西牧の原 モア (フードコート前テナント)       
           千葉県印西市草深字原2072
        
販売した売上金は全て鎌ヶ谷市社会福祉協議会を窓口に
日本赤十字社・赤い羽根募金を通し、被災された方へお届けします。

すでに多くの方からご協力のメールやメッセージをいただき、
本当に感謝の思いでいっぱいです。
心からありがとうございます。


今回は、チャリティーと言うことでたくさんの方の作品をリーズナブルなお値段で展示販売させていただきます。
ぜひぜひ みなさんご家族お友達で遊びに来てください。

余震が続く中でのお知らせになりましたが、
皆さんのほんの少しの「愛」を分けていただけませんか?
スタッフ共に笑顔でお待ちしてます。



********************************************************************

わざわざのパン

2011年04月03日 22時29分42秒 | パン・お菓子・料理
先日、「わざわざのパン」を購入しました。
ひとつひとつに込められた思いが伝わるパンで、
食パンを食べた時にはその美味しさに感動しました

なぜ、ここのパンを買うことが出来たかというと、
大学時代のテニス部後輩がブログ  ぐらぱん。 で紹介してくれたからです。
すごくステキなパンを作り出すぐらちゃんが絶賛する「わざわざのパン」ってどんな味なんだろう!
と、興味津々。食いしん坊&何でも即決型 の私は、その日のうちにポチリとしました


そして、震災後。
店主が綴る文面を食い入るように見て読み込んでいます。
こんなにも勤勉で真面目で力強い人がいるんだ・・・

自分の身のふりかた考え方、今一度よくよく考えるべきだ。
今まで、自分は何していたんだ?そう思いました。


鶏ハム

2011年04月03日 21時20分10秒 | パン・お菓子・料理
「レモンの塩漬け」で下味を付けた鶏ハムを作ります



里芋の煮っころがし~からし添え~


里芋は洗ったり皮を剥いたりするのが大変で、
食事の支度に時間をかけれない平日は手を出せません!
(Kyoがすぐにまとわりついてくるから)

ですが、週末はなんとかやってます。
最近、「今までの煮っころがしの作り方は間違っていたんだ・・・」と知りました。
ショック
今日の出来栄えは良かったらしく
夫に「おいしい」の☆をいただきました

自家製ラムレーズンのケーキ

2011年04月02日 14時42分15秒 | パン・お菓子・料理
ふわぁ~っとラムのいい香が部屋を満たし、
ふっと力が抜ける瞬間


おうちで漬けてあった「ドライフルーツのラム酒漬け」を使ってケーキを焼きました。
今回のラム酒漬けは、レーズン・サルタナレーズン・カレンツ を使いました。


クッキングスタジオで講師を務めていた時、
生徒さんからこれらのバターケーキの作り方について
たくさん質問されました。

作り方は簡単なのに、とっても奥が深いんですよね。
私が知っている事は知識のうちに入らないくらい
質問にどう答えていいか分からない時もたくさんありました。
そんな未熟者でも「先生」と呼ばれ、
たくさんのレッスンをこなした時間は、とても貴重な経験となりました。

人気のあるお店で売られているバターケーキはほんとうにすばらしい出来栄え。
味も見た目も、「どうしたらこんなに出来るんだろう」と惚れ惚れしてしまいます

そんなケーキも大好きですが、
「ママのオヤツの味」も大好きです。
私は、この中間を目指したいのですが、
まだまだ修行が足りませんね

ラム酒漬けはかなりヘビーに漬かっていたので、
これは自分用のオヤツにします

「断乳」して以降、食欲に変化が出てきました
Kyoは、1歳7ヶ月なのにものすごく母乳を飲んでいたので、
私は常に空腹で空腹でとても辛かったんです
食べ過ぎると胸焼けして辛く、食べないと空腹感で辛いという感じです。

断乳後は、食欲が落ち着き、
一日に何度も襲ってきた「気が狂いそうになる空腹」から解き放たれ、
胃袋がはち切れそうになる位食べなくてもよくなりました。

先日、スーパーで偶然S君ママに会った時、
「あんなにパイ子ちゃんだったのに、断乳したの!
ママ頑張ったね~~!」と言われました。

「ママ、頑張ったね」って。
思いがけない言葉をかけてもらって、なんだかとっても嬉しかった
そうか!私、頑張ったんだ!!って。
乳飲み子がいるのも、断乳するのも、必死だったから忘れてたけど大変なんだ。
自分で自分に「よく頑張った!」と言いたいと思います

でも。
これで終わりでないのが育児。
5歳の娘の発言に一喜一憂し、1歳7ヶ月娘の自我に・・・
日々奮闘しております
皆様、応援よろしくお願いします