今年に入ってからは一か月に一回でも
友人と集まるのが難しくなってきているのですが
今日は久々に家に来てもらってメロンパン作り・・・・
と言いながらもおしゃべりが多いのはいつも通りですが
前もって一次発酵しておいたパン生地に
レンジで作ったカスタードクリームを包んで丸めビスケット生地を被せたら
その上にグラニュー糖をまぶして・・・
今日はあいにくどんより曇り空でしたので窓辺での二次発酵はあきらめて
時間短縮のためにもオーブンを使って二次発酵をすることに!
その合間におしゃべりしながら友人が作ってきてくれた
小麦饅頭でお茶の時間です。
焼きあがったメロンパンもコーヒーを入れて試食したので
夜になってもお腹は全然空く気配はなし・・
自家菜園のほうれん草を頂いたので
ホタテのほぐしみの缶詰を入れてキッシュを作っておこうかと
たぶん食べきれないでしょうから・・・作る前から残った時に翌朝のご飯のことを考えて( ̄▽ ̄;)
友人と集まるのが難しくなってきているのですが
今日は久々に家に来てもらってメロンパン作り・・・・
と言いながらもおしゃべりが多いのはいつも通りですが
前もって一次発酵しておいたパン生地に
レンジで作ったカスタードクリームを包んで丸めビスケット生地を被せたら
その上にグラニュー糖をまぶして・・・
今日はあいにくどんより曇り空でしたので窓辺での二次発酵はあきらめて
時間短縮のためにもオーブンを使って二次発酵をすることに!
その合間におしゃべりしながら友人が作ってきてくれた
小麦饅頭でお茶の時間です。
焼きあがったメロンパンもコーヒーを入れて試食したので
夜になってもお腹は全然空く気配はなし・・
自家菜園のほうれん草を頂いたので
ホタテのほぐしみの缶詰を入れてキッシュを作っておこうかと
たぶん食べきれないでしょうから・・・作る前から残った時に翌朝のご飯のことを考えて( ̄▽ ̄;)