節分の日に恵方巻を作ろうと具にするかんぴょうや椎茸を煮ておいたのですが
翌日に「南南東」を向いてかぶりついても何の意味もないし気分も盛り上がらないでしょうから
かんぴょうと椎茸は細かく刻んで甘辛く煮た人参と油揚げを加えて酢飯に混ぜ
トッピングは蟹カマと錦糸卵(太めですが)にいんげんと細切り海苔
温めたおでんはご鍋から器に移して!(^^)!
おでんですがまだ食べきれないので後日にまた食卓に並ぶことになりますが(;^_^A
一日中家に引きこもっていたので
大きなさつま芋の半分で大学芋を作ってお茶にしたのですが
残った半分は洗ってスライスしてジップロックに入れて冷凍庫に保存したので
天ぷらを作る時に忘れずに使うことにします