雉丼
2018-10-04 | 料理
雉丼というと本当の雉を使うと勘違いされてる方もいますが
雉は近所のスーパーでは手に入りませんしとても高級な食材ですから
お店のメニューに「雉どんぶり」と書いてあっても
昔からほとんどが鶏のもも肉を使っているそうです(笑)
ぶつ切りしたもも肉を醤油・味醂・酒をそれぞれ大さじ2
砂糖と生姜のしぼり汁を大さじ1入れたタレに30~40分漬け込んでおきます。
私は焦げ目をつけたかったので
ダッチオーブンをグリルに入れて焼いたのですが
フライパンでも良いと思います。
2~3度タレを絡ませながら裏表を返して(^^♪
ご飯を盛り付けた丼に刻んだ海苔を敷いていり卵と鶏肉を並べて
カイワレ大根をトッピングしましたが三つ葉があったらその方が
甘辛い鶏肉のたれを上からたっぷりかけて!