So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

新蓮根で煎り鶏

2024-09-11 | 料理

真夏の間は煮物から遠ざかっていたのですが

今が旬だと言われる蓮根に人参と牛蒡も加えて

煎り鶏を作りました。

一口大に切った鶏もも肉を鍋で皮目から両面を焼いて

蓮根、牛蒡と人参を加えて炒め

さらにあく抜きした蒟蒻と竹輪も入れて

全体に油が回ったら適量のだし汁に醤油、酒、砂糖少々で

柔らかくなるまで煮込みます。

夫婦共々東京育ちなので若い頃は

かなり濃いめの味つけが好みでしたが

最近は1㍑のお醤油はなかなか使い切れないので

500ccの減塩醤油を買うことにしています。

コメント
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