真夏の間は煮物から遠ざかっていたのですが
今が旬だと言われる蓮根に人参と牛蒡も加えて
煎り鶏を作りました。
一口大に切った鶏もも肉を鍋で皮目から両面を焼いて
蓮根、牛蒡と人参を加えて炒め
さらにあく抜きした蒟蒻と竹輪も入れて
全体に油が回ったら適量のだし汁に醤油、酒、砂糖少々で
柔らかくなるまで煮込みます。
夫婦共々東京育ちなので若い頃は
かなり濃いめの味つけが好みでしたが
最近は1㍑のお醤油はなかなか使い切れないので
500ccの減塩醤油を買うことにしています。
真夏の間は煮物から遠ざかっていたのですが
今が旬だと言われる蓮根に人参と牛蒡も加えて
煎り鶏を作りました。
一口大に切った鶏もも肉を鍋で皮目から両面を焼いて
蓮根、牛蒡と人参を加えて炒め
さらにあく抜きした蒟蒻と竹輪も入れて
全体に油が回ったら適量のだし汁に醤油、酒、砂糖少々で
柔らかくなるまで煮込みます。
夫婦共々東京育ちなので若い頃は
かなり濃いめの味つけが好みでしたが
最近は1㍑のお醤油はなかなか使い切れないので
500ccの減塩醤油を買うことにしています。