So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

お誕生日に栗赤飯

2024-09-21 | 料理

毎年栗の季節に巡ってくる

主人のお誕生日には栗のお赤飯を炊くことが多いです。

前の日に餅米を洗って小豆の煮汁に浸しておいて

蒸し器を使って蒸し上げます。

栗は先日剥いて冷凍しておいた物ですが

上にのせて蒸して最後に上下を返して蒸しあげたので

形の良い栗だけ残して使ったのに潰れてしまったのは想定外(;゚ロ゚)

懐石盆に盛り付けると

特別なおかずはないのですがそれなりに形になりますから(笑)

健康診断の結果を聞きに行った帰りに

チーズケーキを買って70代最後のささやかなお誕生会!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする