栗ご飯
2024-09-16 | 料理
秋の味覚の栗が出始めていたので買ってきました。
栗を剥くのは何度やっても苦手でしたが
今回はネットからの情報を真似してみました。
栗のお尻に切れ目を入れて圧力鍋で4分加熱し
自然減圧してから熱いうちに(片方の手に軍手をはめて)
包丁を切れ目に引っかけるように剥くと
鬼皮も渋皮もするりと剥けるというので試してみました。
買ってきた栗が中くらいの大きさで
品質もあまり良くなくてがっかりでしたが
傷んでいない物はスルリと剥くことが出来ました。
傷んでいたのは良い所だけ切り取って
お米一合だけで栗ご飯を炊いてみました。
ホクホクと美味しい栗でしたので
よけておいた綺麗な栗は今週お誕生日を迎える人の
お祝いに栗おこわを作ろうと思っています。