So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

栗ご飯

2024-09-16 | 料理

秋の味覚の栗が出始めていたので買ってきました。

栗を剥くのは何度やっても苦手でしたが

今回はネットからの情報を真似してみました。

栗のお尻に切れ目を入れて圧力鍋で4分加熱し

自然減圧してから熱いうちに(片方の手に軍手をはめて)

包丁を切れ目に引っかけるように剥くと

鬼皮も渋皮もするりと剥けるというので試してみました。

買ってきた栗が中くらいの大きさで

品質もあまり良くなくてがっかりでしたが

傷んでいない物はスルリと剥くことが出来ました。

傷んでいたのは良い所だけ切り取って

お米一合だけで栗ご飯を炊いてみました。

ホクホクと美味しい栗でしたので

よけておいた綺麗な栗は今週お誕生日を迎える人の

お祝いに栗おこわを作ろうと思っています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする