So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

100円ショップで

2022-02-08 | 日々のつれづれ

キッチンでお料理レシピをスマホでググって観る時に
立てかけられるホルダーが欲しいと
前々から思っていたのですが
買い物に行ってもついつい忘れて帰って来て( ̄▽ ̄;)

私がスーパーで物色している間に
上の階のダイソーで主人が見つけて買って来てくれました。
雑貨屋で買えばたぶん値段もこの三倍以上するのではないかと。。。。

二日間かけて煮こんで置いたおでんは
おにぎりと一緒にお昼に食べたり
練り物を足して夕飯のおかずにしたり…

冬季オリンピックの期間中ですから
競技によってはLIVEで中継を観たいので
隙間時間にお惣菜は煮込んでいます(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベルギー風ワッフル

2022-02-07 | 菓子&パン

今の住まいは日中にリビングの奥まで太陽が差し込んでくるので
真冬でも昼間は殆どエアコンをつけずに過ごすことが出来るので
それだけでも快適だと思うことにしておきます。

電器ホットサンドメーカーを買った時に付属で
鯛焼きとワッフルが焼けるプレートもついていたのですが
最初の1~2回だけそれぞれ焼いた記憶はありますが・・・
その後はたまにホットサンドを作ることはあるのですが
他は放り出したままでした。

ブリュッセル(ベルギー)最終章 - 伊豆発 器と料理

Wittamer(ショコラティエ・ヴィタメール)ブリュッセル滞在の最終日にはベルギー皇室ご用達の老舗すでに日本にも上陸しているグランサヴロン...

ブリュッセル(ベルギー)最終章 - 伊豆発 器と料理

 

いちごを買った時に急にブリュッセルの街角で
いちごたっぷりのワッフルを食べた事を思い出して
お茶の時間に焼いてみました。

夕飯は焼肉でしたがご飯は少なく
お肉は写真の2/3ぐらいを二人で完食しました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベランダの花

2022-02-06 | 庭と菜園。。。現在ベランダの花&観葉植物

寒さにもめげず鉢植えのヴィオラが
ベランダで華やかに咲いています。
苗が出始める11月終わり頃に植えておくと
ゴールデンウイークまでは次々に花をつけてくれます。


ピンクのペチュニアは
夏からずっと代わる代わるに咲き続けているのですが
さすがに茎が長くなって花の裏側の葉は枯れてきているのですが
春まで楽しめるかもしれません。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンカツ

2022-02-05 | 料理

立春が過ぎて朝に晩に
ずいぶん日が長くなってきたなと感じるのですが・・・

整形外科のリハビリに行ったのですが
寒いせいなのか
それともコロナ感染者が増えたのを気にしているのか
いつもの混雑はなく
待ち時間なしで腰の牽引と膝の温めが終わりました。

レモン塩に漬けこんで置いた鶏肉があったので
衣をつけてカツにしました。
レモン塩に漬け込んでおくと
パサつき気味の鶏肉もしっとりした味わいになって
豚カツとはまた違った食べやすさがあります。

付け合わせはコールスローと
シャキシャキした歯触りが好きなスナップエンドウ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵方巻(太巻き)

2022-02-04 | 料理

何時の頃からか我が家も節分に
豆まきはしないけれど恵方巻(太巻き)が
夕飯の献立迷わなくて良いという理由からになっています。

巻きすに広げた海苔に酢飯230㌘を両端を残して敷き
具材は卵焼きと胡瓜にマグロの三種類・・・
1本を4つに切って一人二切れで充分です。

一応一切れだけは「北北西」に向かって黙って食べることに。。。。
去年もコロナの終息を祈ったのですが
ますます先が見えなくなってきているようでおそろしい~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚まん

2022-02-03 | 料理

買い物ついでに回るお寿司屋さんで
お昼を済ませて帰って来たので
夕飯は久しぶりに豚まんを作ろうと。。。
作る度に違ったレシピを参考にするのですが
今回はcookpadから8個分
薄力粉300㌘
ドライイースト15㌘
砂糖40g、塩小さじ1/2、スキムミルク15㌘
ホームベーカリーで一次発酵まで済ませて八等分にする。
具は豚ミンチ肉250㌘
玉ねぎ大2個をみじん切り(フライパンで薄い茶色になるまで炒める)
砂糖と醤油は大さじ2・塩と黒胡椒を小さじ1、オイスターソースと片栗粉大さじ1
ミンチと冷ました玉ねぎと調味料を合わせてへらで混ぜる(練らないこと)
は糖分にした具材を皮で包んで15分ぐらい置いてから
湯気の揚がった蒸篭で蒸せば♫
大阪の551(蓬莱)の豚まんに近い味になったと自負しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デパ地下のお弁当

2022-02-02 | 日々のつれづれ

三回目のワクチン接種ですが
行政から指定して来た場所と期日は
2月25日1,2回目と場所もファイザー製と言うのも同じだったのですが
基礎疾患があり治療中の主人ですから
一日でも早く打った方がと言う事で
待たされてやっと繋がった電話で
予約が取れたので昨日の夕方二人で受けて来ました。

今回のワクチンはモデルナ制でしたが
テレビの情報番組でお医者さんが話していたのは
混合接収の方が感染しにくいらしい~~
注射の後遺症ですが主人は患部も痛くなく腕も上がるので
むしろ二回目の時より楽だと

私は患部に多少痛みがありますが
買い物から帰って来て少々違和感があるので熱を量ったら37℃
葛根湯を飲んだら楽になったので一日静かにしています。


都会に出かけることもめっきり減ったので
帰りにデパ地下のお弁当を買って来ることは滅多にないのですが
ワクチンを打った後にレストランで食べて帰るには早すぎるし
帰ってから作るのも面倒・…と言う事で買って来たお弁当で夕飯にしました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんぱん

2022-02-01 | 菓子&パン

お昼にパンを食べようと思って
HBで生地つくりをしたのですが
ブザーが鳴って開けてみるとイーストを入れるのを忘れ( ̄▽ ̄;)

そんなこんなでお昼は炒飯で済ませ
二次発酵はお昼過ぎになってしまったので
作る予定の無かったあんぱんを2個成型しておやつに・・・


単身赴任で南の国にいるお嫁さんですが
政情が不安なのが心配ですが
家族ラインでちょくちょくと写真と近況が送られてきます。
この大きな西瓜は日本円で150円ぐらいと。。。
普通に甘くておいしいそうです♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする