部屋に内側窓を設置した時に
和室の障子2枚を業者が撤去し運び出すのに数千円かかると・・・
それなら自分たちで切り刻んで燃えるゴミにすればと
紙は取り除き桟を適当な大きさに切って保存しておいたのですが
主人が日曜大工で次々に使った最後に残った桟で
ベランダの壁に出来上がったのがです。
結局殆ど捨てることもなく使ったことになります。
ホットケーキミックスを10㌢のセルクル型に流し
カフェ風に高さのあるパンケーキを作ってみました。
気分を変えてこんなお昼ご飯です・・・
部屋に内側窓を設置した時に
和室の障子2枚を業者が撤去し運び出すのに数千円かかると・・・
それなら自分たちで切り刻んで燃えるゴミにすればと
紙は取り除き桟を適当な大きさに切って保存しておいたのですが
主人が日曜大工で次々に使った最後に残った桟で
ベランダの壁に出来上がったのがです。
結局殆ど捨てることもなく使ったことになります。
ホットケーキミックスを10㌢のセルクル型に流し
カフェ風に高さのあるパンケーキを作ってみました。
気分を変えてこんなお昼ご飯です・・・
初夏のような暖かさになって
どこを歩いても街路樹のつつじが満開になっています。
例年は四月の下旬から五月のゴールデンウイークに
「つつじ祭り」をする公園が多いようですが
花の時期が今年はどんどん早まっているようで
この夏の暑さが今から思いやられます。
私たちはゴールデンウイークには
特別な予定もないので
せいぜい近場をあちこち散歩がてら動き回ろうと思っています。
豚ロースカツには山盛りの千切りキャベツで・・・
スーパーでカレーの切り身が目に入ったので
スライスした生姜を入れて醤油と砂糖に味醂と酒で少し甘めに煮付けました。
副菜は新わかめと新玉葱に胡瓜の酢の物
生の新わかめは柔らかくて美味しいのですが
1パックの量が多く冷蔵庫でも長持ちはしないので
お味噌汁にも入れて2~3回で使い切るようにしています。
今の時期は晴れている日は家の中の方が
うっすら寒く感じて羽織る物が欲しい~~
ベストや春物のコートを着て外を歩いていると脱ぎたくなったり(..;)
家で用意するランチはある物でが基本ですが
殆どが毎日のことすぐマンネリになりがちです。
パスタはナポリタンやミートソースが多いのですが
たまにはキャベツにベーコンを入れたペペロンチーノで・・・
塩・胡椒と最後にお醤油を垂らすいつもの卵炒飯ではなく
調味料をオイスターソースとナンプラー
それにピリ辛にしたくてチリソースを加えた味付けで
目玉焼きをトッピングすればナシゴレン風になりました(笑)
1リットル入り牛乳は飲まなくてもお料理やお菓子に使うので
必ず買っておくのですが
ついつい使い忘れて消費期限が近づいてしまいます。
そんな時はベシャメルソースを作って置き小分けして冷凍に!
残りご飯で作るドリアに使ったり・・・
海老や蟹缶でクリームコロッケを作ったり・・・
ご飯二膳分で作ったドリアは夕飯では食べきれず
翌日にオーブントースターで温めて
朝ご飯にしました。
昨日は朝になって急に姉から連絡があり
思い立ったので私の誕生月なので食事をご馳走してくれると・・・
スーパーに買い出しに行こうと思っていたのですが
もちろんご招待の方を優先したのでした(;゚ロ゚)
ターミナル駅直結の複合ビル内の
以前も入ったことがある中華レストラン謝朋殿
私はランチメニューの彩食御膳を!
食後は同じビル内のサンマルクカフェのカウンターで
下の広場を行き交う人を眺めながら
とりとめも無い話をしているうちに
五月のゴールデン休暇明けにでも
一緒に実家のお墓参りに行く話がまとまったのでした。
バーンズを焼いたので
ハムとレタスにゆで卵を挟んでお昼ご飯にしました。
6個のバーンズとバケット風パンを1個
生地にはグラハム粉を10㌫混ぜています。
リクエストに応えて材料を混ぜて焼くだけの
チーズケーキを作ったのですが
出来上がりが三時を過ぎてしまったので
まだ熱々のゆるゆるのうちに切ったので
哀れな姿になってしまったのはご愛敬(;゚ロ゚)
材料はクリームチーズ200㌘、ヨーグルト15cc
砂糖100㌘、卵2個、薄力粉大さじ3
薄力粉以外を全部一緒に混ぜ合わせたら
振るいながらコナをさっくり混ぜて型に流し入れ170℃で40分
最初に茄子2本を揚げて
残った天ぷら粉に
干しエビ、玉葱とシメジを混ぜ合わせて
かき揚げを作っておきました。
二種類だけの天ぷらを作っただけですが
量はこれ以上に・・・
お昼の天ぷらうどんやかき揚げ丼にしようと
1個ずつ取り出せるように離してIKEAの大きなジップロックに入れて
冷凍しておきました。
いつもの遊歩道に柔らかそうなヨモギを見つけたので
一番上の部分だけ片手に一杯ほど採ってきました。
沸騰したお湯にひとつまみの塩を入れて
サッと茹でたら水にとって色止めをします。
すり鉢に大さじ3の白玉粉と水20ccに
水分をぎゅっと絞って微塵切りした大さじ1のヨモギを入れて
耳たぶぐらいの柔らかさになるまですり混ぜて・・
丸めてからお湯で茹で浮いてきたら出来上がり!
粒あんときな粉をかけましたが
味付けはお好みで・・・
残ったヨモギは次回まで冷凍庫保存しました。
夏日になった昨日はまよわずに今季初めての
冷やし中華ランチにしてしまいました(笑)
友人がボランティアで参加している都立公園内の畑で
大根の種まき体験をするというので行ってきました。
綺麗に整備された畑のマルチに一人4個の種を植え付けるだけなので
時間は5分もかかりませんでしたが(;゚ロ゚)
収穫は六月の中旬以降だそうで
その間の手入れは(間引きなど)スタッフにお任せで
自分が蒔いた種からの大根1本を抜きに行くつもりにしています(笑)
ピクルス液に漬けた新玉葱をサラダに混ぜ合わせて
食べるのが最近のマイブームになっています。