お鍋におでんを仕込んでおくと
2~3日煮返しながら練り物や大根を継ぎ足しながら
食べ続けることになります。
息子が度々仕事で行く山形のお土産の玉こんにゃく
4~5個ずつ入れて初めて食べてみたのですが
歯ごたえがあって美味しい蒟蒻でした。
角食で作ったハムとレタスのサンドイッチのランチには
お嫁ちゃんの帰国時のお土産だった明るいランチョンマットを敷いて!
お鍋におでんを仕込んでおくと
2~3日煮返しながら練り物や大根を継ぎ足しながら
食べ続けることになります。
息子が度々仕事で行く山形のお土産の玉こんにゃく
4~5個ずつ入れて初めて食べてみたのですが
歯ごたえがあって美味しい蒟蒻でした。
角食で作ったハムとレタスのサンドイッチのランチには
お嫁ちゃんの帰国時のお土産だった明るいランチョンマットを敷いて!
朝ご飯は殆どパン食ですが
故意にパンを用意しないでジャガイモやご飯やパンケーキにすることも(;゚ロ゚)
ジャガイモの在庫が潤沢なのでハッシュドポテトを
皮をむいたじゃがいもは
千切り(フープロで)にして水洗いはせずに
そのまま一塊リずつオリーブオイルを敷いたフライパンに押しつけて
両面焼き色がつくまで焼いて味付けは塩と胡椒で
また別の朝は
大きなフライパンで2個一緒に焼いたパンケーキ
形はいびつですが味に変わりはありません(笑)
最近は栄養価が高いと言われる柿とブロッコリーを意識して食べるようにしています。
ATMでは出来ない操作があったので
隣町の銀行の支店まで行ってきました。
駅から商業施設まで続く長いだらだら登り坂の歩行者通路が嫌いで
最近はバスで行かれるデパートがある町に行くことが多く
この町に来ることも少なくなりました。
私鉄系列のホテルがこの春にクローズして今は廃墟
来春にはマンションと商業施設に立て替えが始まるそうですが・・・
用事を済ませて早々に帰ってこようと思ったのですが
銀行で時間を取られて
ショッピングセンターを一回りしたらランチの時間になったので
コロナ以降は遠ざかっていた
で食べてから帰ることに!
目の前のホテルが撤退したことも理由かもしれませんが(そこにも中華があった)
窓側席は二人から4~5人のグループの予約で満席状態でした。
私はシニア向けのハーフ海鮮焼きそばセットを
町中華とはやっぱり違う丁寧な味付けで美味しく頂きました。
外は寒そうで薄暗いお天気の日には
おやつも熱々が美味しいので
買ってあったさつまいもを大学芋にして・・・
皮をむいて乱切りにし水に浸して灰汁を取ったら
レンジで2~3分加熱してから
油で揚げると調理時間も時短になります。
最初から油で揚げると柔らかくなるまでに
焦げ付いてしまったり失敗も多いので
最近はこの方法で作るようにしています。
ケチャップやすったリンゴをビーフシチューに混ぜ合わせた
リメイクハヤシライスの夕飯です(笑)
初夏にヘルシンキで購入した
マリメッコのテキスタイルで椅子のリメイクをしたのですが
春・夏バージョンの柄で
木枯らしが吹く冬にはさすがに白地は違和感があると
張り替えることにしました。
以前から歩いて行かれる場所にある
衣服類を売る店の奥まった一角が手芸材料店になっていて
厚手のジャガード織りがダブル幅で1㍍を切り売りしているのに
目を付けていたのでその中からなるべく細かい柄を選んで!
何回も行く度に見て買おうかなと迷っている間に
価格が30㌫以上値上がりしていたのは想定外でしたが
マリメッコとはがらりと違った落ち着いた色合いで
これからの季節にはぴったりですし
ちょうど六脚分に張れたので気分転換にもなりました。
ランチはお鍋の残りを雑炊にして味噌味で!
毎朝ピリッとした寒さになってきました。
お鍋が美味しい季節にタイミング良く
お野菜が安くなってきたので助かります(笑)
鶏もも肉をぶつ切りにしてフープロでミンチにして
大雑把に切った人参と余っていたブロッコリーの茎も入れ
塩・胡椒とお味噌と片栗粉を少々
もう一度フープロを廻してねっとりしたら
スプーンにとって丸めて
お鍋に次々に入れていきます。
昆布で出しを取った水炊きなので
タレはポン酢に七味唐辛子
高騰していた野菜が買いやすい値段になってきたので
漬物にしたりお鍋に入れてもと白菜を・・・
少し前までは半分や三分の一に切って売っていた大根も
例年と同じ1本100円台の価格になっていたので
いくつかの野菜をまとめて買ってきました。
お米のとぎ汁を入れて15分圧力をかけ
甘味噌を上からトッピングしたふろふき大根!
下拵えを終えてから冷凍庫にいれてあった
かんぴょうと油揚げの甘煮を戻して
細巻きといなり寿司にしたのですが
大相撲の勝敗が気になっていい加減な細巻きに(;゚ロ゚)
今朝はどんよりと曇り空だったのですが
10時過ぎから日が差して良いお天気になりました。
ピリッと冷たい空気が歩いていても気持のよい日和です。
急に寒くなったので
今まで元気に顔を出していたメダカも
冬眠に入ったのか餌をあげても食べなくなりました。
冬場は水を替えなくても良いらしいのでこのまま春まで置いておくことに!
寒い夜はシチューで暖まろうと
牛肉の赤身を一口大に切ってオリーブオイルで焼き色を付けて
塩・胡椒したら500ccの水を加え圧力鍋で15分
圧力が抜けたら水を足してジャガイモ、人参、玉葱を投入
さらに圧力をかけて15分
市販のビービーフシチューのルーで仕上げました。
サラダは野菜以外はコストコのサラダチキンも合わせて
パンは自家製の丸パンです。
今朝は急に真冬になったようで冷たい北風も吹いています。
デニムのシャツの下には
今季初めてユニクロのタートルネックを着て
買い物に出掛けたのですが
周りを見渡すと殆どの方がコートを羽織っていました。
最近の朝食はホームベーカリーのお任せコースのパンばかりでしたが
久しぶりに成型して角食と丸パンを焼いてみました。
成型した方が生地がふんわりして美味しい~~
味噌漬けの豚ロースを焼いただけの手抜きの夕飯です。
出すのが早かったかなと思った羽毛布団でしたが
ここ二日ほどはかけて寝てちょうど良い温もりになりました。
季節は確実に冬に向かっているようで
鍋物の出番が来たようなので
早速すき焼きに・・・
もちろん翌日はすき丼です(^0^)
一人土鍋で作る鍋焼きうどんも
あまりお腹がすいていない夕飯や
これからはランチにも度々登場しそうです。