今日は、キッチンを少し片づけました
ストック食品の賞味期限をチェックしたり
少し置き場所を移動したりと・・・
でもなんかスッキリいかないんです。。。
もう少し物を減らしたいなぁ~と思いながら、
これ以上やると夕食が遅れるので適当に終わらせました。
今は、疲れてぼーっとしながらblogを書いています。
キッチンを片づけたので、食べ物に関する話題を・・
今回はお料理の本「かんたん美味」の中で作って
簡単にできて、おいしかったお鍋を紹介します。
左:キムチ鍋 右:大根ととりだんごの鍋
結婚して仕事をしていたせいか、
専業主婦になって時間はあるのに
つい短時間で作るものを選んでしまいます。
あまり綺麗(おいしそうに)に写っていませんが、
どちらも簡単にできておいしかったです。
「キムチ鍋(かんたん美味2に掲載)」は、
辛いのが苦手なのでキムチを分量の1/4も
入れなかったのですが、おいしくいただけました。
「大根ととりだんごの鍋(かんたん美味に掲載)」は、
鶏のひき肉をスプーンでまぜまぜするので
手がよごれずにぱぱっと仕上がりました。
うちは、大根以外にも野菜をいろいろ入れて
食べました。手でまぜまぜする鶏団子のお鍋を
今まで作っていたのですが、今年からは気分によって
作り分けしたいと思います。
かんたん美味ベターホーム出版局このアイテムの詳細を見る |
かんたん美味 (2)ベターホーム出版局このアイテムの詳細を見る |