私のまいにち

美味しいもの、手作り作品など。。私のまいにち

ふたたびクッキー作り

2005-12-30 | クッキング(パン)

午前中に時間があったので、
この間の低カロリーレシピのクッキーに
再度、挑戦してみました。
クッキーに牛乳を適量入れるのですが、
前回は、卵黄が大きかったために
牛乳を入れたら、ベトベト(どろどろ?)に
なってしまうのでやめてしまったのが、
固くなった原因だと気が付きました。

レシピでは、卵はMサイズを使用とあり、
家では「しんたまご」を使っているので
Lサイズに近いものが多かったので
牛乳が入る余裕がなかったのかも。

    

今日は、小さめの卵を選んで牛乳を
大さじ1プラスしたら、
ぷっくりとかわいくふくらんで
生地もやわらかく焼けました


ふとらないお菓子―バター、オイルなしでもこんなにおいしい

文化出版局
このアイテムの詳細を見る


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする