私のまいにち

美味しいもの、手作り作品など。。私のまいにち

久しぶりに食パンを焼きました

2006-09-07 | クッキング(パン)

   

久しぶりに、食パンを焼いてみました。
最近は、ホームベーカリーに材料を投入して
スイッチONで焼き上がりを待っていたのですが、
久しぶりに、生地こねだけホームベーカリーに
お任せして、後はトースト型に入れて
自分で焼きました。

レシピは、いつも参考にしている
低カロリーレシピですが、
今回は、強力粉を国産のものでなく、
(ちょうど国産の粉がなかったので)
ホームベーカリー推奨の「日清製粉カメリヤ」
を使って「ミルク食パン」焼いてみました。
国産のものは、生地がつまっている感じで?
もちもち感がありますが、
今回は、ふわふわに仕上がりました。

低カロリーレシピは、国産の小麦粉がお薦めに
なっていますが、国産でなくてもおいしく焼く
ことができました。レシピ通りの低カロリーには
ならないかもしれませんが、オイル・バターを
使ってない分、少しはカロリーダウンに
なっていると思います。
次は、「日清製粉カメリヤ」を使って
「白パン」を焼いてみようかなぁ~


ノンオイル、ノンバターで作るパン&お菓子―油脂なしだから低カロリー!

グラフ社
このアイテムの詳細を見る



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする