
久しぶりに、食パンを焼いてみました。
最近は、ホームベーカリーに材料を投入して
スイッチONで焼き上がりを待っていたのですが、
久しぶりに、生地こねだけホームベーカリーに
お任せして、後はトースト型に入れて
自分で焼きました。
レシピは、いつも参考にしている
低カロリーレシピですが、
今回は、強力粉を国産のものでなく、
(ちょうど国産の粉がなかったので)
ホームベーカリー推奨の「日清製粉カメリヤ」
を使って「ミルク食パン」焼いてみました。
国産のものは、生地がつまっている感じで?
もちもち感がありますが、
今回は、ふわふわに仕上がりました。
低カロリーレシピは、国産の小麦粉がお薦めに
なっていますが、国産でなくてもおいしく焼く
ことができました。レシピ通りの低カロリーには
ならないかもしれませんが、オイル・バターを
使ってない分、少しはカロリーダウンに
なっていると思います。
次は、「日清製粉カメリヤ」を使って
「白パン」を焼いてみようかなぁ~
![]() | ノンオイル、ノンバターで作るパン&お菓子―油脂なしだから低カロリー!グラフ社このアイテムの詳細を見る |