blueroseさん(blog)が焼いたマドレーヌを見てから
食べたいと思っていたマドレーヌ。
今日、焼きました♪
型に入れて焼くのは初めてです。
いつもアルミ箔のケースに入れて焼いていました。
型に入れて焼いてみたいなぁ~と、すでに型は
購入していたのですが・・・
焼く前の処理が本を見てもよくわからないのと、
ちょっと面倒そう!ということで戸棚に入ったままでした。
blueroseさんに教えていただき、無塩バターも無事購入
してきたので、挑戦してみました。
やればできますね。。と自己満足しています。
製菓用のバター不足ということで、
今日は、「お一人様」ではなくて「一家族3点まで」という注意書きが。
200gのよつ葉の無塩バターに制限がありました。
以前は450gサイズもあったのに、今日は見あたらず。
パンを焼くだけなら、そんなに使わないので、
とりあえず3個購入してきました。
去年は、毎月期間限定で3個で○○円と安売りしていたのに、
お菓子作りには不便になりましたよね。