私のまいにち

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天然酵母(果実種)が届きました♪

2008-04-24 | クッキング(パン)

粉物が好きなので、パンは大好き♪
パンを焼き始めてから約3年は経っているかな?
初めは、ホームベーカリーにセットして焼き上がりまで
お任せしていたのですが、最近は「生地こねモード」がメイン。
長く続いているのは、無理しない作り方だからですね。

天然酵母もその1つ。
天然酵母を使うときは、ノンオイルパンを作ることが多いです。
バターを入れても、もちろんおいしいのですが、
バター入りは、ドライイーストで作り、
ノンオイルはほとんど天然酵母で作ります。

  

天然酵母の中でもドライの天然酵母を使用。
ホシノ天然酵母や白神こだま酵母を使ったパンは
美味しいと思いますが、自分のパン作りのペースだと
酵母を時間かけて発酵させて作るよりドライイーストと
同様に使えるのが向いているので。
酵母の臭いも気にならないのが私向きかも。
使っているのは「ベターホームの天然酵母(果実種)」です。
前回お試しで1パック(5袋入り)購入したのですが、
美味しくできたので、今回も購入。
ドライイーストの合間に使うので、メール便で
送ってもらえる量(3パックまで)で充分です。

  

こちらは前にblogで紹介した「BOUL(ブール)」。
早速焼きました♪
レシピ(別冊天然生活「家族ではじめるオーガニック[新版]」)は
「ホシノ天然酵母」を使っているのですが、
私は「ベターホームの天然酵母」で作っています。
シンプルで冷めても美味しいので、
温めずに美味しくいただいています。
なんとなくお塩の量が多いような気がしましたが、
粗塩を使ったらちょうど良い美味しさになりました。

また食べたくなりました。飽きない味です

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