今日の晩ご飯

2011年04月22日 | 食べ物
今日は、お好み焼き

関西焼きと広島焼き…

それぞれ好みはあるでしょうが、私は断然『広島焼き』





私が子どもだった頃、お隣のおうちがお好み焼き屋さんで共働きの家庭に育っていた私は土曜日のお昼はお好み焼きだった


近所の子供たちでワイワイ言いながら食べるお好み焼きは最高だった


おばちゃんが作るお好み焼きは『広島焼き』だった


いつ頃だろうか…おばちゃんが『ぐちゃぐちゃ焼き』というのを考案した


衝撃的に美味しかったのを覚えている


あのおばちゃんが考案したと思われる『ぐちゃぐちゃ焼き』は・・・そう・・・『関西焼き』


きっと、おばちゃんがどこかで食べて私たちに食べさせてくれたのだろう…


私は大きくなるまで『関西焼き』を『ぐちゃぐちゃ焼き』と言っていた…


きっと、私と共にたむろっていた子どもたちも『ぐちゃぐちゃ焼き』だと思う…


でも、私の中で、その『ぐちゃぐちゃ焼き』は飽きてき、やっぱりお好み焼きは『広島焼き』でなくっちゃ…と。




ということで、時々食べたくなるお好み焼きをお母さんは作る…






















キャベツは1人分…2分の1個は使うかな…



今日は、タネがすこ~し残ったので薄く延ばしてカリカリになるくらいまで焼いた。
で、青ノリかけて…


これが、めちゃ美味しかった

うわぁ~~~飲みてぇ~~~~~~


と、思うほどにお酒のつまみによさそうだった…



次回はこれメインで作ろう




で、今日もホットプレート料理だったのでやっぱりZERO君は