5/8(日)カレーの残りの食材で自作「肉じゃが」を作った。カレーのルーを入れるところまでは殆ど同じ。カレー用の牛肉と肉じゃが用の牛肉が違うのと、ニンニクを入れないところが違う。またカレーのルーの代わりに砂糖と醤油を使用する。砂糖がなかったので、コーヒー用のスティックシュガー6本を使った。
昔子供の頃、カレーライスの翌日は肉じゃがの夕食になる事が多かったが、意味がわかった。
①鍋またはフライパンに、肉じゃが用牛肉を炒める。
②ジャガイモ、人参、タマネギ等野菜を入れ、よく炒める。
③水を具が浸るくらいまで入れて煮る(煮ている間灰汁を取るのを忘れずに!)
④野菜に火が通ったら砂糖と醤油を少しずつ入れる。
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5/08(日) 245 pv 127 ip -位(205562 BLOG中)
昔子供の頃、カレーライスの翌日は肉じゃがの夕食になる事が多かったが、意味がわかった。
①鍋またはフライパンに、肉じゃが用牛肉を炒める。
②ジャガイモ、人参、タマネギ等野菜を入れ、よく炒める。
③水を具が浸るくらいまで入れて煮る(煮ている間灰汁を取るのを忘れずに!)
④野菜に火が通ったら砂糖と醤油を少しずつ入れる。
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