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韓国料理「東京純豆腐(スンドゥブ)・麻布台店」東京・麻布台#2

2009年03月30日 | Dining Out(外食料理・飲物)
3/30(月)東京・麻布台にある、韓国料理「東京純豆腐(スンドゥブ)・麻布台店」に行った。2/27(金)以来2回目。ランチメニュー・ベーシック「豚スンドゥブセット」をオーダーした(¥900)。スープはスタンダード(塩)ベースと味噌ベースが選択できる。スタンダード(塩)ベースのスープを選択した。ライス大盛りは無料。4つの辛さを選択する。ホットを選択した。

マイルド・・・・・辛い物が苦手な人。
ホット・・・・・・普通の辛さをお好みの人。
ベリーホット・・・辛い物好きで、汗をかきながら食べたい人。
スーパーホット・・・究極の辛さを目指す方人。

スンドゥブ・セットはごはん・ナムル・デザートのセット。全てのスンドゥブには手作り豆腐、卵、あさり、ネギ、えび、貝柱、油揚げが入っている。

「スンドゥブ」とは、豆腐をメインとした韓国の鍋料理の一種。豆乳にニガリをうって固まる寸前のフワフワの状態の豆腐と一緒に野菜、肉、海老、アサリなどの魚介類と様々具材を、トウガラシベースの調味料(タテギ)で味付けをしたもので、味、栄養、更には食欲をも刺激する料理。

「高タンパク」「低カロリー」の豆腐には女性ホルモンの働きを助ける「大豆イソフラボン」がたっぷり含まれており、新陳代謝を高めるトウガラシの「カプサイシン」、スープに含まれる「コラーゲン」と美と健康を応援する健康鍋。

「東京スンドゥブ」のこだわりは
①手作り豆腐   
豆腐は国産の有機大豆を使用し、店舗で毎日作っている。
②農家から直送のこしひかり   
お米は契約農家から直送の「こしひかり」を使用。
ガスの強い火力ででふっくら炊き上げている。
③こくのあるオリジナルスープ&タテギ   
スープのベースは、動物系のスープに厳選された魚介系と野菜をあわせたトリプルスープ。タテギ(とうがらしベースの韓国調味料)は20種類以上の材料をブレンドした東京スンドゥブオリジナル。

★東京純豆腐:http://www.tokyo-sundubu.net/top.html
〒106-0041 東京都港区麻布台1-11-3 麻布台第一ビル1F、03-5573-8838、ランチ11:00~16:30(ラストオーダー16:00)、ディナー18:00~22:30(ラストオーダー22:00)、定休日:日曜祝日、26席、東京メトロ日比谷線「神谷町駅」1番出口より徒歩5分

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