めざせ、あきんどデビュー 〜子育てしながら、地元・元住吉→天白区周辺のことやちょっとマニアックなこと綴ってます。

子育てしながら起業したいと感じ、健康や、地元グルメ、ちょっとした家事・料理の工夫・マニアックなことを綴っています。

山梨の旅2日目:朝霧高原付近

2016-02-14 19:27:44 | 旅行
こんばんは。じゃすです。中原区で3歳児子育て奮闘中です。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を目指しています。

山梨の旅2日目です。民宿丸慶に宿泊し、朝食後、予感通りのコーヒー飲んで素敵な朝のひと時を過ごし、9時くらいに出発しました。昨日の晴れ間とはうってかわって、雨でした。けれど、お宿の方に尋ねると、こんな自然にとっては湿気という最高コンデションのときこそ、朝霧高原のほうをお勧めしますということで、予定通りまきばの牧場目指しました。道の駅で思いのほかお野菜等いろいろをゲットしました。無添加お砂糖なしのよもぎ餅が楽しみです。

お宿の方お勧めのマイナーな陣馬の滝を訪れ、マイナスイオンを浴び、田貫湖を訪れました。こちらは、残念ながら霧でほとんど何もみえなかったですが。お腹も空いてきて、 まかいの牧場 http://www.makaino.com/ に行きました。予定通り、農場レストランのバイキングのランチに満足して、渋滞さけるため、早めに帰りました。

予想通り、渋滞にはまることなく14時半くらいには帰ってきました。全てが、とっても素敵な旅になりました。ありがとう。

写真は陣馬の滝


富士急ハイランド・山梨の旅

2016-02-13 19:49:13 | 旅行
こんばんは。じゃすです。中原区で3歳児子育て奮闘中です。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を目指しています。
今週末は、富士急ハイランド・山梨の旅を突如、木曜日に決めました。「家族で旅行に行きたいなあ。」の夫のひとことからはじまり、富士急ハイランドの近くで宿探しからはじまりました。意外に安くて、素敵な宿がみつかり、予約できてからガイドブックを購入、1日2日で計画たてました。

いろいろネットで情報みてると、2月の富士急はあまりお勧めできないようです。理由は①とてつもなく寒い②強風と雪と雨でアトラクションが中止になることが多い。③車で行く場合は、道路が凍結している場合が多い。スタッドレスはマスト。等だそうです。

木曜日に計画した時は、全く以上のようなことは考えてもいませんでした。天気予報をみると、気温は高いが、雲・雨予報でした。これは、カケだなと思って行きました。

結果、すべては、いい方向にいきました。

朝、4時半に起きてお弁当作って6時には出発。富士急ハイランドに8時過ぎに到着。開場は9時。
駐車場、がら空き。雲・雨予報がまさかの晴れ!富士山超きれいでした。
入場前、おそらく前、2-30人程だったと思います。

20分くらいの待ち時間でええじゃないかに続けて2回乗り、ドドンパ乗って、すぐに売り切れるという絶叫優先券で高飛車に乗り、富士飛行社に乗りと午前中でサクッと乗ってしまいました。残念ながら、FUJIYAMAだけは強風で乗れませんでしたが、じゅうぶん満足です。絶叫が苦手な夫は入園券だけで、息子とトーマスランドで楽しんでくれたようでした。

13時には出て、ランチに溶岩焼き食べにいきました。

その後、忍野八景見学して、ワインセラー行って、美味しいワイン購入し、本日のお宿:精進湖近くの丸慶http://shojiko.net/に18時着です。自ら育てられているというお野菜や精進湖畔でとれたワカサギ・ナメタケ等いただきました。美味しい。幸せ。お風呂も天然の活性薬石というもので温泉効果があるそうです。コーヒーも飲み放題で、朝のひとときに幸せもたらす予感です。

写真は、わかりにくいですが、富士急ハイランドからみえる富士山です。


キッシュ風ドリアー玉ねぎと鶏肉とホタテと春菊

2016-02-12 21:06:18 | 料理
こんばんは。じゃすです。中原区で3歳児子育て奮闘中です。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を目指しています。
キッシュ風ドリア、第2弾作ってみました。今度は、玉ねぎを塩少し振り、炒め鶏肉を入れて炒め、耐熱皿に入れる。ホタテ入れる。春菊をさっと茹でて入れる。ご飯いれる。豆乳に玉子・塩入れて混ぜたものを流し込む。あらかじめ、蒸しておいたジャガイモ・チーズ乗せて、オーブンで約10分焼く。美味しい。夫も息子も喜びました。「これ、かあちゃんつくったのーー?おいしい。」と。
ちなみに、蒸しただけのジャガイモに少し塩振ってみたら、それだけで息子は喜んで食べてました。残りは、明日のお弁当用に、フライドポテトです。茹でた春菊の残りは、刻んで塩振っておいてます。明日の菜飯おにぎりに使います。むすぶ直前に温かいご飯と混ぜます。菜飯ご飯で食べる場合も菜に塩振って、ご飯と混ぜるほうが美味しいと思います。

天然真鯛とゴボウの煮付け

2016-02-11 20:40:27 | 料理
こんばんは。じゃすです。中原区で3歳児子育て奮闘中です。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を目指しています。
天然の真鯛とであったので、煮付けを作ってみました。水100mlくらいに、酒多め・そこにあった白ワイン・生姜・みりん・醤油・昆布粉を鍋に入れて沸かし、お魚入れてゴボウ乱切りを入れて煮ました。前日に作って、今日食べました。砂糖なくても、じゅうぶん美味しかったようで、夫も息子もとっても食べてました。嬉しい。