らいん屋☆親父の『しらしんけん』に『一寸ずり』

大分の人生修行中の五十路親父です。
先の見えた人生です。『しらしんけん』⇒一所懸命・『一寸ずり』⇒少しずつ前進する。

フードスタジアム おおいたB級グルメ決定戦

2009年11月08日 11時03分42秒 | 親父の食い物

昨日は九石ドームの【フードスタジアム おおいたB級グルメ決定戦】に、行きました。

凄い人でした。人ごみが苦手の親父には、行列なんか困った者です。

大分のB級と全国一部のB級がありました。



有名所もあるのですが、並んでまで飯は食わない主義です。





まずは、静岡おでんです。

黒はんぺんは初めて食いました。

普通のおでんです。カツオ節粉と海苔が、かかっているだけです。





次は、小倉焼うどんです。

焼うどんの発祥は、小倉らしいです。

ごく普通のソース味の焼うどんです。麺は冷凍麺でした。

500円でしたが、儲かるやろうなぁ。







つづいて、大分の九重大吊橋のシシガーです。

一緒に行った、甲斐くんが食いました。

イノシシの肉のパテのハンバーガーです。

すごいボリュームです。旨かったみたいです。

九重大吊橋へ行かれたら、みなさん食べてみてくださいね。


続いて、親父は、佐伯のゴマだしうどん300円です。



これは、親父もお気に入りです。

簡単に作れるので今度、つくってみよう。


ふらっと、歩いていたら、近江の文字が目に入る。

餃子らしいが鯖寿司を売っている。これは、買わぬがなるまい。





親父は聞いた事のない店名やけど、瀬田の大萱にあるみたい。

大津の西武にも出店とのこと。

あんまり人気はないみたいやったけど、滋賀弁全開で2人の若い人が頑張っていました。

ただ、滋賀県のB級グルメに餃子は無いやろ。

写真だけで、並んでまで買う気は無かった、有名らしいホルモンうどんです。



親父、土方の大好物ホルモンは食えません。

津山ホルモンうどんは焼きうどんなんだと、初めて知りました。


このイベントで、腹いっぱい食おうと思ったらお金が掛かりすぎます。

旨い物は、その地元で食うのが一番旨いんでしょうね。

広島のお好み焼きを出張で食って、そう思いました。

今、ブームのB級グルメですが、地元でブームに関係の無い店で食いたいです。


親父、大分県ブースで一つだけ不満があります。

から揚げは何店かあったのですが、大分一のB級グルメ【とり天】が無かったです。

文句なしに大分のB級グルメは、【とり天】やと、親父は思います。

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昨日の晩飯【子供の頃からの大好物づくし】

2009年11月08日 09時01分15秒 | 親父の食い物

おはようございます。

日曜日でゆっくりしている親父です。

昨日のB級グルメのネタ・舞千花のネタ・その他諸々、溜まっています。

今日は、頑張ってアップしようと思っています。


皆様の応援ポチも宜しくお願いいたします。


まずは、昨日の晩飯です。

珍しく肉系・麺系無しです。



親父は、海無し県出身ですので、子供の頃から塩鯖ばっかりでした。

けど、親父の好物です。こだわりは尻尾が好きなんですね。



鯖・鯖攻撃です。

昨日のフードスタジアムで買った鯖寿司です。

大好物です。小僧寿しができるまでは、寿司は巻き寿司と鯖寿司を祭りに食うだけでした。



ほうれん草のおしたしです。珍しいけどこれは好きです。

ポパイ世代ですので、ほうれん草は力の源ですね。

オリーブはいませんが、いざというときのほうれん草です。



ごはんは、じゃこ入り菜種どんぶりです。

じゃこも大好物。氷魚の佃煮が一番好きですね。


こうやって書いていると、子供の頃からの大好物ばかりです。

海無し県の昔の飯は、こんなんやったと思います。

けど、これが一番旨い飯ですね。


さぁ、数時間後はB級グルメを書こうかな。

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