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渋谷の麺屋武蔵武骨外伝に行ってきました。
麺屋「武蔵」の系列店のようです。
お店を入ってすぐ左の券売機で食券を買います。
こちらのお店はつけ麺メインなんですかね?
お勧めの外伝つけそばにしました。
お店は茶色ベースの落ち着いたスペースで
L字のカウンターが15席くらいでしょうか?
座ると店員さんから麺のサイズ
大中小を聞かれたので中を注文
お腹が空いていたせいなのか?
なんだか寿司のようなにおいがします。
10分弱かかっただろうか?
思ったより時間がかかりましたね。
こんなの出てきました
最初から角煮のタレみたいなのが麺にかかっているのですが、
そのままでもいけますね。温玉と混ぜてもいいし。
つけ汁は思ったよりもあっさり風味でした。
近頃はやたら濃厚だったり魚粉ばりばり入れすぎて苦みが出てしまっているお店が多い中、
すっきりさっぱりと一番いいところのうま味を出しており甘味を感じました。
麺だけで食べた方がつけ汁は美味しいかも。
トッピングの温玉はいらないかな?
普通につけ蕎麦でも良いかも。
ただし、角煮のようなのは味がちょと濃いめではありますがめちゃうまいです。
大きめのが2つ入っているのは大満足ですね。
麺の量中は正解でちょっと多いかなくらいの量でした。
テーブルに胡椒と柚子酢ってのがあるので、
入れてみました。この柚子酢が寿司の匂いの原因でした。
これ、つけ汁に入れるとなんとも爽やかで途中から味を変えて2度楽しむことができます。
これは面白いアイディアですね。
テーブルにはポットにスープ割用のお湯?もあり、つけ汁を薄めて飲むこともできます。
なかなか気に入りました。
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