美味しい日本酒が飲みたくて職場の方おすすめのものをいくつか頼んでみました。
先日頼んでみて美味しかった仙禽を種類を変えて3本と、
日本酒の師匠が良く飲んでいる羽根屋を頼んでみました。
クラシック仙禽 亀ノ尾 無濾過原酒中取り 瓶火入れ
クラシック仙禽 雄町 無濾過原酒中取り 瓶火入れ
仙禽 亀ノ尾
羽根屋 特別純米 瓶燗火入れ
の4本です。
まずは1本目は仙禽(せんきん)純米吟醸 クラシック 亀の尾
裏に説明がありました。
・ワインの発酵学よりヒントを得て、原酒でありながら低アルコールを実現しました。
・今までの仙禽シリーズとはまったく異なる醸造方法を用いています。
・上槽後3日以内に火入れ処理(瓶火入れ)を行っています。
・今までの仙禽シリーズと比べ、より原材料の個性を引き立たせています。
栃木県さくら市の仙禽(せんきん)さんは蔵元さんが、
ワインのソムリエの資格をお持ちとかでワイン醸造のテクを日本酒造りに生かしているとか?
ワインのソムリエの資格をお持ちとかでワイン醸造のテクを日本酒造りに生かしているとか?
今日は ジャコ・パスとリアス(ジャコの和風パスタをうちではそう呼んでいる。)と一緒に頂きましたが、
香り爽やかで、酸味、旨み、甘みそして少し辛味があるような、
白ワインのような華やかな華麗な印象のお酒でした。
上品で爽やかで前回飲んだ仙禽 亀ノ尾に比べても、
酸味が少なくフルーティで洗練された印象でした。
これはいいですね!
偏頭痛ですか?
辛そうですね。
ザル・・・・(笑)
そんなに変われるものなのですね~
ちょっと驚きです。
少しずつ増やす感じですかね?
でも、無理に飲む必要はないですよ。
私の片頭痛って単なる片頭痛ではなく
いろんな頭痛が混じって出るんですよ。
気温変化と気圧(低気圧)等が曲者でして。
疲れや、環境変化のちょっとしたことで出るので
厄介です。痛さも口では表現できません。
週末も会社も常に頭痛薬は常備品に
なっております。
Liveの時なんかもかなり気を使います。
でも週末ぐらい日本酒やワイン等飲みたいなぁ~!
私が想像したよりかなりつらそうですね。
既にされてるかもしれませんが、頭痛外来的な専門医に相談するのが良いかも知れませんね。
お大事にしてくださいね。
中々治りません。 体質と言われました。
血管の膨張、髄液不足による頭痛、
肩こりからくる頭痛、低気圧頭痛・・・
全部混じったり一部でたり頭痛のデパートです!
(笑い事ではないんですけどね)
これさえなければと思うのですが、
会社でも痛くなると薬飲みっぱなしです。
ここ5年ほどででてきました。
主審さんも気を付けてくださいね!
こういうのはホント厄介ですよ。
既に色々診ていただいてるんですね。なるほど~
少しずつでも改善されると良いですね。
お大事にしてくださいね。
ご心配ありがとうございます。