30代過ぎてから魚がとっても好きになりましたね。
特に青い魚がいいですね。
なんてったって安いし、しかもDHAとかも多いんじゃなかったでしたっけ?
さて、このお店ですが、南青山の「やんも」さんです。
階段を下りて店内にはいると入り口の黒っぽいイメージとは一転して
白木っぽい高級感と清潔感のある和風な雰囲気のお店に気の利く店員さんがお迎えしてくれます。
カウンター席では職人さんが備長炭でじっくりと串に刺さったお魚を焼いてくれます。そんな技を拝見しながら食事が楽しめます。
塩焼きにはこだわりの塩を使用して備長炭の炭火焼で、皮まで“パリッ”と焼かれ、お魚の旨みが凝縮されてますね。伊豆から取り寄せているという新鮮な素材(お魚)をエンジョイ出来ます。
さばの塩焼きです。さばが太っててでかい!でも油は適度に落ちてて丁度いいです。
ご飯や味噌汁や漬物なども美味しいですね。
高そうなので夜はいったことないです。(笑)
ランチは1050円~
特に青い魚がいいですね。
なんてったって安いし、しかもDHAとかも多いんじゃなかったでしたっけ?
さて、このお店ですが、南青山の「やんも」さんです。
階段を下りて店内にはいると入り口の黒っぽいイメージとは一転して
白木っぽい高級感と清潔感のある和風な雰囲気のお店に気の利く店員さんがお迎えしてくれます。
カウンター席では職人さんが備長炭でじっくりと串に刺さったお魚を焼いてくれます。そんな技を拝見しながら食事が楽しめます。
塩焼きにはこだわりの塩を使用して備長炭の炭火焼で、皮まで“パリッ”と焼かれ、お魚の旨みが凝縮されてますね。伊豆から取り寄せているという新鮮な素材(お魚)をエンジョイ出来ます。
さばの塩焼きです。さばが太っててでかい!でも油は適度に落ちてて丁度いいです。
ご飯や味噌汁や漬物なども美味しいですね。
高そうなので夜はいったことないです。(笑)
ランチは1050円~
しめさば、コハダ、ままかり等々。
仕事の帰りに「ままかり」買ってくることもあります。
酒の肴にぴったりです。
そういえば、今度の出張先にも立派なサバがあったな~。
昨日、おいちゃんはゴールデンウィークを利用して日本海に行ったついでに、海沿いで生牡蠣(岩牡蠣)を食してきました。 一匹でかいやつをレモン汁をかけて一口でぺロリといったんですが、さすがに新鮮取り立てはうまいっすね。 車での帰宅途中も疲れ知らずで、カキパワーを実感しました。 ジャストミートな話題でした。
あはは、やはりナイスミドルはお魚ですよね!
立派な鯖いいですねぇ。
堪能してきてくださいませ。
先日江ノ島に行った帰りに、鎌倉に小さい魚屋さんがあって、そこで、鯵とかますの干物を買って、家で焼いて食べたら美味しかったですよ。
私も前から魚好きでしたが、年とってますます好きになったような気がします。それに、魚食べると頭が良くなるって歌もありますし。そういえば、この歌を最近スーパーで全然聴かなくなりました。
伊東で1階が魚屋で、そこで買った魚を2階の食堂で自分で食べることができるところがありますが、そこはリーズナブルで地の魚を食べられるイイお店ですよ。店の名前は知りませんが、、、
いいですねぇ。
あっしも時々オイスターバーにいくくらいの生牡蠣好きなので、
とれたての日本海の海の幸羨ましいです。
プリプリでうまいんだろうなぁ。
みなさんお魚好きなんですねぇ。(笑)
まわりの職場の仲間なんかは結構肉好きも多いんですけどね。江ノ島いいなぁ。今日もいい天気だし、こういう日は最高でしょうね。結構混んでるかも?
九州でかなりの魚フリークになりましたが、こちらへ戻ったら高くてまずくて、とてもがっかりしました。
関東なら千葉県が良さそうですねん。
沼津駅の南口から徒歩1~2分の所の地下においしいお寿司屋さんがあったんですが、2年位前からか開発か何かが始まって、ここ2年位食べれないんですが、そのお店に”近海握り”というのがあって、駿河湾で獲れた魚の握りが10カンで、最高にうまかったっす。これを10数年前に食べて以来このお店が好きになり、年に1,2回食べに行ってます。そこに鯵の握りがあってこれがまた最高なんです。早く開発が終わって、お店に行きたいです。沼津最高!沼津が大好きな変なオジサンです。
おっしゃるとおり!!
オヤジは魚!(笑)
でも、時々無性に肉も食べたくなるんですよね。(^^;;
基本は魚ですがね。
鯵はいいかも!!
江ノ島とかでも生シラスも食べられますし、近海ものの魚は食べられるかも。
沼津いいっすね!!新鮮なマグロとかもあがりそうですしね。
機会があれば食べに行きたいです。
復活したら教えてくださいね。