主審のひとりごと

音楽(AOR,FUSION,Blues,etc)、黒白猫の「おせろ」ギター、DAW、バス釣り、ぐるめ、サッカーなど

◆安納芋の焼き芋に挑戦

2012年11月11日 | ぐるめ

妻が先日安納芋を買ってきたので焼き芋にしてみました。
ネットでレシピを確認

芋を洗って

新聞紙でぐるぐる巻きに!
水をかけてから、余分な水をとります。

この状態で

レンジ加熱2分
解凍モードで10分

ここで焼き具合をチェック!
櫛が通りにくかったので、

さらにレンジ加熱5分

完成!!

ホクホクで熱々!
まいうぅ~でした!

ところどころ硬いところがあったので、
次回はもうちょっと時間をかけてみよう!
どこのステップで時間をかけるのが正解なんだろうか?
最後のところかなぁ?




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あはは (主審)
2012-11-12 12:24:36
>ヨシさん

おおお、奥様名産地でしたね!
マロン・ゴールドもうまいっす。

最近良い品種改良が多いんですかね?
楽しいです。

塩はありですよね。
バターも塩はいってるからこれもありでしょうね!
今度やってみよう!

新聞包みはなんだかレシピにそう書いてあったんで、何も考えずにやってみました。しかし!!出来上がりを剥がすときに熱くて熱くて、あっしの分厚い左手の指をもってしてもヤケドしそうで危険でした。(笑)
返信する
安納は... (魂のヨシ)
2012-11-12 10:39:35
甘ホクっすよね~。私もスーパーで見つけて(実はマロンと迷いました)購入。この時期はワイフの実家から川越名産を大量に送られてくるのですがそれでもこの文字に惹かれてしまいました。
うまいです!! 塩付けたり、バター付けたり邪道ですがバリエーションで楽しんでます。
...新聞くるみからするところが主審さんす(笑)
返信する

コメントを投稿