主審のひとりごと

音楽(AOR,FUSION,Blues,etc)、黒白猫の「おせろ」ギター、DAW、バス釣り、ぐるめ、サッカーなど

◆レモンピールに挑戦

2014年06月06日 | ぐるめ

 オレンジ系のピールは6,7回作ってだいぶ感じがつかめてきたのですが、
レモンピールは初めて作りました。

基本的には作り方は同じです。

 まずは塩水で15~20分程度煮ます。

お湯から取り出して、少しさましてから
内側の白いところをスプーンで削り取ります。
オレンジの場合は少し残す感じがほろ苦くていいのですが、
レモンは結構苦いのでしっかり取ります。

水を入れ替えてグラニュー糖を多めに入れて中火で15~20分
結構適当です。(笑)

 弱火にしてさらにグラニュー糖を追加!
また15分~20分煮込みます。

そして火を止めたら冷まします。
しばらく放置プレイ!www

 ザルにとって乾燥です。

 ここからはしっかり時間を掛けて乾燥させます。

 翌日はこんな感じになります。

更にグラニュー糖を掛けて乾燥させます。


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2 コメント

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極めてますね^_^ (魂のヨシ)
2014-06-07 12:33:59
ピールは一日にしてならず…なんですね。
思った以上でした。
さじ加減がかなーり上達したんでしょうね。
ブロっす。
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あははは (主審)
2014-06-07 13:00:44
>ヨシさん

うまいこといいますな!

手間がかかっているってことすか?
ん?出来栄えがおもった以上?んな訳ないか?(爆)

さじ加減というとグラニュー糖の量ですね。(笑)

冗談は抜きにして結構アバウトにやってますよ。
オレンジとかは品種によっても皮の厚みもや、川の裏の部分のボリュームとかもまちまちなので、
煮る時間とか甘さとかは最近はかなり適当です。

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