オレンジ系のピールは6,7回作ってだいぶ感じがつかめてきたのですが、
レモンピールは初めて作りました。
基本的には作り方は同じです。
まずは塩水で15~20分程度煮ます。
お湯から取り出して、少しさましてから
内側の白いところをスプーンで削り取ります。
オレンジの場合は少し残す感じがほろ苦くていいのですが、
レモンは結構苦いのでしっかり取ります。
水を入れ替えてグラニュー糖を多めに入れて中火で15~20分
結構適当です。(笑)
弱火にしてさらにグラニュー糖を追加!
また15分~20分煮込みます。
そして火を止めたら冷まします。
しばらく放置プレイ!www
ザルにとって乾燥です。
ここからはしっかり時間を掛けて乾燥させます。
翌日はこんな感じになります。
更にグラニュー糖を掛けて乾燥させます。
思った以上でした。
さじ加減がかなーり上達したんでしょうね。
ブロっす。
うまいこといいますな!
手間がかかっているってことすか?
ん?出来栄えがおもった以上?んな訳ないか?(爆)
さじ加減というとグラニュー糖の量ですね。(笑)
冗談は抜きにして結構アバウトにやってますよ。
オレンジとかは品種によっても皮の厚みもや、川の裏の部分のボリュームとかもまちまちなので、
煮る時間とか甘さとかは最近はかなり適当です。