主審のひとりごと

音楽(AOR,FUSION,Blues,etc)、黒白猫の「おせろ」ギター、DAW、バス釣り、ぐるめ、サッカーなど

◆オランジェット作ってみました。

2015年02月20日 | ぐるめ

伊予柑でピールを久々に作ってみました。

作り方はいつもの通り

塩水で煮る。

皮の汚れを取り中の白い部分をスプーンで取る。
少し残して苦味を出す感じもありですね。

グラニュー糖で煮ます。

乾燥ひたすら乾燥!

グラニュー糖をかけてさらに乾燥

カットしてもう少し乾燥

乾燥して何日かしたんですが、なんか出来がもうひとるしっくししない。

そうだ!!!と思いついたのがオランジェット!
そう、オレンジピールのチョココーティングです。
ブランデーに浸してからチョコを付けるみたい。

チョコを買って来て湯銭する。
こんなことやったことないんでまったく勝手がわからず。(笑)

なんかいい感じになってきました。

一度目!


見た目はいまいちですが味はなかなかのものです。


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2 コメント

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美味いっすよねん! (魂のヨシ)
2015-02-22 20:32:50
一度作ったからもういいや的でないところが主審さんす!!間隔空いてもちゃんとやってるのが凄いっす。
いいっすよねこれ!何度もいただいちゃって感謝でした。酒にも良いし、ちょこっと糖分欲してる時などに抜群です。
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ども! (主審)
2015-02-23 14:19:32
>ヨシさん

これはお渡ししてないですよね?(笑)
今回のはピールの発展系でございます。

なので、従来のピール+チョココーティングなんですね。
なので、今回は更に糖分マシマシです(爆)

機会があれば次回以降に!毒見を・・(笑)

これが、洋酒にめっちゃ会うんですよ~
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