伊予柑でピールを久々に作ってみました。
作り方はいつもの通り
塩水で煮る。
皮の汚れを取り中の白い部分をスプーンで取る。
少し残して苦味を出す感じもありですね。
グラニュー糖で煮ます。
乾燥ひたすら乾燥!
グラニュー糖をかけてさらに乾燥
カットしてもう少し乾燥
乾燥して何日かしたんですが、なんか出来がもうひとるしっくししない。
そうだ!!!と思いついたのがオランジェット!
そう、オレンジピールのチョココーティングです。
ブランデーに浸してからチョコを付けるみたい。
チョコを買って来て湯銭する。
こんなことやったことないんでまったく勝手がわからず。(笑)
なんかいい感じになってきました。
一度目!
見た目はいまいちですが味はなかなかのものです。
いいっすよねこれ!何度もいただいちゃって感謝でした。酒にも良いし、ちょこっと糖分欲してる時などに抜群です。
これはお渡ししてないですよね?(笑)
今回のはピールの発展系でございます。
なので、従来のピール+チョココーティングなんですね。
なので、今回は更に糖分マシマシです(爆)
機会があれば次回以降に!毒見を・・(笑)
これが、洋酒にめっちゃ会うんですよ~