週末は家内の実家フォローでさいたまの方に行ってました。
義理母がお寿司を食べたいというので、いつものよし寿司さんに行ったのですが、
あっしが釣りに行っててスタートがやや遅れたのもあって、
中仙道は大渋滞・・・・
お店は超Waiting・・・師走のボーナス後ってことでお寿司屋さんも大人気だったようです。
行きつけの美容室SURPASSさんのちょっと先にお寿司屋さんがあったのを思いだし行ってみました。
つかとさんというお寿司屋さんです。
ちょっと一見さん入りにくい感じのお店でしたが立て看板で値段を確認して入店しました。(笑)
個人的にあこういうタイプのお店は好きですね~
なんでも赤酢をつかっているとかでちょっと変わった
アプローチのお寿司屋さんでしたね。
最初はビールとお刺身
まぐろも鰤もイカも美味しかった。
鰤は氷見の鰤ですと寒鰤めちゃうまでした。
ビールの後は日本酒
梵美味しかったです。
まぐろ
ぶり
出し巻き卵
イカ
とり貝超美味い!!
さより これも良かった。
いくらも新鮮で美味しかった。
ハマグリもGood
沢庵巻もいいっすね。
銀盤も飲んでみました。
こちらは梵よりもしっかりとした日本酒ぽいお酒でした。
よし寿司さんより若干高めなのと、
赤酢をつかった寿司なのでちょっと変わった感じなのと、
板さんのペースで出されるタイプのお店なので、
そこは好き嫌いが出るかも。
あっしは気に入りました。
目の前をぐるぐる回る寿司系とは違いますね(笑)
赤酢っすか…あまり聞かないですよね。色付きの酢を使うところはそうそうないですものね。拘り感じます。
ネタはどれも新鮮で良かったですね。
赤酢もそうですが所々にこだわりを感じました。
カウンターではあるんですが、お任せで頼んで欲しいみたいな感じで、板さんのペースで出てくるっていう感じですね。
好きなものを1つ1つ頼むっていう感じでは頼みにくい雰囲気でしたね。
一緒にいった義理母はそういうのが好きみたいなので、もう一つだったみたい。
あっしの帰りがやや遅かったので申し訳ないことをしました。
あっしみたいに飲みながらのんびりつまむ一向けですかね。