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オレンジピールは6,7回、先日はレモンピールも作ってみた。
最近すっかりピールづいているあっしですが、
グレープフルーツも一度作ってみたかったのだ。
まずは塩を入れてぐつぐつと煮る煮る・・・・(笑)
20分くらいひたすら煮る!
表面の農薬やワックスが落ちる?
のと中の白い皮の部分を取りやすくする効果があるようですね。
スプーンを使って白い部分を取ります。
ここを残りすぎると苦味が残っちゃうんですが、
取りすぎちゃっても面白味が無いので、
微妙な感じなんですがいつも感覚でやってます。
さらにグラニュー糖を加えて中火で煮ます。
しっかり色が変わってきたら弱火で少し煮て火を落とします。
一晩乾燥させたらカットです。
この時点ではあまり乾燥していなかったですね。
実が大きいだけに皮もたくさん取れますね。
妻がこれをみて「たくあん」と言ってました。(笑)
グラニュー糖をまぶして更に乾燥です。
ここから更にもう何日か乾燥させます。
てか主審さんほんとマメよね。感心しますよ。出来上がったものはマジ美味いし。
余すところなく食す...地球に優しい人だぁ!!
あはは、ありがとうございます!
最近はピールメインで身はおまけという噂も。(爆)
一粒で2度美味しい!
大田浩二!!(爆) ってのがいいですね。
不恰好に出来たけどウマい。
しかしながら主審さんのには、まだまだ及ばない。
でも、なんとなくいろんなことが判ったから次は修正して
作ってみます。
美味いのは大成功ですよ!
あっしの?
いやいや大したことは無いですよ。
この写真のように、食べる時の皮の切り方で調整しておけばピールはそろってきますよ。
何かヒントがあったんですね。
それもまた楽しいですよね。