先週末は結婚記念日でしたので、
泊まりで妻の実家の方に行きました。
中学の同窓会イベントなどもあったのですが、
実家フォロー優先ってことで、
記念日ってことで義理の父母と4人でお食事に。
京懐石の美濃吉大宮店(そごうデパートの中)に行ってみました。
季節の懐石料理ってことで、こんな感じでした。
月懐石 【~冬紅葉~】
店長一押しの京懐石コース。
食前酒
先 付 柿 胡麻酢和え
前 菜 晩秋の彩り
盛り合わせ
お 椀 蟹真丈のお椀
舞茸 柚子
向 付 本日入荷のお造り
旬 菜 〈晩秋の吹き寄せ盛り〉
日本酒も少々
とらふぐ香味揚げ
車海老からすみ揚げ
鉢 物 〈晩秋の逸品〉
名物 京かぶら蒸し
若狭ぐじ 吉野餡
御 飯 釜炊き 鯛吹き寄せ御飯
京漬物 赤出汁
水 物 季節のデザート
甘味 お抹茶
お料理は上品な盛り付けに割としっかりした味付け
すっかりご馳走になってしまいました。
|
とらふぐ香味揚げいいっすね。淡泊さがたまりません。なにげに柿 胡麻酢和えあたりすっと出されるとうれしいかも。
親孝行攻撃...と思いきや「馳走になってしまいました」...やりおります。素敵なご家族ですね!!
あざーっす!
いやいや、もうすぐ四半世紀ですよ。(^^;;
そうなんすよね。
親孝行のつもりがなんと・・
逆にごちに・・・(^^;;
ありがたいです。