前回は、摘んできたヨモギで草餅を作りましたが、米粉のみでやったためもあって
みごと失敗してしまい、冷凍しておいたヨモギを全部使ってしまいました。
そこで、昨日は天気も良くなり思い立って、土手に行きヨモギ摘みをしてきました。
今回は、大きくなってきたため前回よりも大量に採れました。
家に帰って、きれいに整えてから水洗いし、茹でました。
今回は、黒くならないように重層と塩を入れて、短時間にしました。
結果はご覧の通り、見事なグリーンのヨモギになりました。
一晩清水に浸しておいて、ミキサーで細かくしてから小分けにして冷凍しておこうと思います。
先ほど水から上げて冷蔵しましたが、少し水分含みで7キログラムほどありました。
商売でもできそうなぐらいの量になりました。
ヨモギ摘みをした場所です。
このようにできました。
今度こそ失敗しないでよもぎ餅を作ろうと思います。
それではまた!