シゲジイのgooブログです!

家庭菜園の様子や日々の出来事などを紹介しています。また趣味の活動状況などもをアップしています。

今シーズン2回目のヨモギ摘みに行きました。場所は菅生沼近くの飯沼川堤防です。

2016年04月10日 | グルメ

 

 前回は、摘んできたヨモギで草餅を作りましたが、米粉のみでやったためもあって

みごと失敗してしまい、冷凍しておいたヨモギを全部使ってしまいました。

そこで、昨日は天気も良くなり思い立って、土手に行きヨモギ摘みをしてきました。

今回は、大きくなってきたため前回よりも大量に採れました。

家に帰って、きれいに整えてから水洗いし、茹でました。

今回は、黒くならないように重層と塩を入れて、短時間にしました。

結果はご覧の通り、見事なグリーンのヨモギになりました。

一晩清水に浸しておいて、ミキサーで細かくしてから小分けにして冷凍しておこうと思います。

先ほど水から上げて冷蔵しましたが、少し水分含みで7キログラムほどありました。

商売でもできそうなぐらいの量になりました。

 

 ヨモギ摘みをした場所です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このようにできました。

 今度こそ失敗しないでよもぎ餅を作ろうと思います。

 

それではまた!