シゲジイのgooブログです!

家庭菜園の様子や日々の出来事などを紹介しています。また趣味の活動状況などもをアップしています。

小正月の昨日は草餅つくりをしました

2017年01月16日 | 家庭料理

小正月の昨日は

草餅作りをしました。

 大寒の日の20日が食べると良いといわれている日ですが

1週間ほど前倒しになりました。

前日には、北海道産の小豆を煮てこしあんを作りました。

こしあんは、生餡はうまくできたのですが、砂糖を入れ過ぎて

だいぶ甘くなってしまいました。

 

草餅のほうは、昨春に摘んだヨモギを冷凍しておいたものを

解凍して使いました。 色はとても良くできましたよ!

 

今回は、餡入りと餡が入らない草餅と2通りにしました。

 

 

 

 

 

 

    解凍後のヨモギ

 

 

 

       今回使用の上新粉と白玉粉

 

 

 

   ぬるま湯で練ったところ

 

 

 

         蒸し上げた上新粉餅とよもぎを搗いているところ(今回は茹でました)

 

 

 

 

 

 

 

          丸めたところ

 

 

 

          完成品(くっつかないようにラップしました)

 

               色合いを保つため、餅取り粉は使っていません。

 

 

こんな感じに出来上がりました。

触感は、やわらかくて白玉粉を少々入れたので粘りが出ました。

もう少しサクッとするほうがいいようなので、次回は米粉のみで作ってみようと

思います。

すべて手作りですので、田舎風の味わいがある草餅(よもぎもち)になりました。

 

         それではまた!