小正月の昨日は
草餅作りをしました。
大寒の日の20日が食べると良いといわれている日ですが
1週間ほど前倒しになりました。
前日には、北海道産の小豆を煮てこしあんを作りました。
こしあんは、生餡はうまくできたのですが、砂糖を入れ過ぎて
だいぶ甘くなってしまいました。
草餅のほうは、昨春に摘んだヨモギを冷凍しておいたものを
解凍して使いました。 色はとても良くできましたよ!
今回は、餡入りと餡が入らない草餅と2通りにしました。
解凍後のヨモギ
今回使用の上新粉と白玉粉
ぬるま湯で練ったところ
蒸し上げた上新粉餅とよもぎを搗いているところ(今回は茹でました)
丸めたところ
完成品(くっつかないようにラップしました)
色合いを保つため、餅取り粉は使っていません。
こんな感じに出来上がりました。
触感は、やわらかくて白玉粉を少々入れたので粘りが出ました。
もう少しサクッとするほうがいいようなので、次回は米粉のみで作ってみようと
思います。
すべて手作りですので、田舎風の味わいがある草餅(よもぎもち)になりました。
それではまた!