昨日は
宵節句なので草餅つくりに挑戦しました。
草餅用のヨモギは、昨年土手で摘んできて茹でてから冷凍して保存しておいたもの
を使いました。
1年経っても色香りともそのまま保っています。
こしあんは前日に、北海道産の小豆を煮て作りました。
前回砂糖を入れ過ぎて失敗したので、レシピより少々少なめにしました。
甘すぎず いい出来に仕上がりましたよ!
上新粉を1.25キログラム使って
こねてから茹でて、そのあとヨモギと一緒に練りこんで
搗きあげました。
今回は中に餡を入れずに、餡と黄な粉 どちらでもいいようにしました。
美味しくできました。
搗いている途中と完成品のスナップをアップします。
粉をぬるま湯で練っているところ(本当は沸騰したお湯でこねるのがいいそうです⇒達人に教わりました)
捏ねあがったものを小さくカットしています
20分ぐらい茹でてからザルに上げて練り始めたところです
少し練れたところで、ヨモギを適量投入します。
ヨモギは解凍してプロセッサーにかけて細かくして冷たいままです 一度茹でてあるので
熱を加えると、色が悪くなります
ヨモギを加えてある程度搗きあげたところです
着きあがったものを、バッテンさんが丸めました
丸めた後、お菓子用のビニールに包みます
こうして置くと 餅どうしくっつかずに取り扱いが楽ですし衛生的です・・・ハイ!
なかなかのものでしょう? (自己満足の世界ですが!)
まるめて、くるむ前の様子です
完成品です
こんな風にできました。 スーパーで売っているぐらいの大きさで
約50個ほどできました。
孫の家でお雛様にあげてもらったり、親戚におすそ分けするなどして
大方がはけました。
以上、草餅つくり挑戦記でした。
それではまた!