からし菜の漬け物
庭の畑のバラ蒔きのからし菜が沢山伸びてきましたので
摘んで漬け込みました。
からし菜を水洗いしてゴムで束ねて塩のみで仮漬けして
一晩おいて、まな板の上で転がして揉み込んでから
本漬けしました。
仮漬けの状態で食べてみましたが漬かってはいますが
辛みがありません、からし菜は揉み込むと辛みが出る
と言われますが、本漬けしたものを食べてみましたら
ほんとうに辛みが出ていました。
畑に蒔いたからし菜なので、とても柔らかいです。
アツいご飯で美味しいですよ!
もう一品は、庭の畑の大根ですが
今年は不作でしたが、次の作物を作るのに
全部抜いて、一六漬けを作りました。
大根を洗って、皮を剥いて二つに割ります。
樽に並べて、別に作ったたれを入れて重しをして
二三日すると食べられます。
これが結構美味しいんですよ! ハイ!
使うタレですが、名前の通り1た6の割合で作ります。
大根 6キログラム
塩 1合
酢 1合
酒 1合
みりん 1合
砂糖 1キログラム
以上を混ぜ合わせて大根を並べた樽にかけて、重しをすれば完成です。
今回は、2倍の量で作りました。
出来上がりが楽しみです。 べったら漬けのような感じですが
もう少しさっぱりした感じに出来ます。
今日は漬け物2題でした。
後で写真をアップしようと思います。
それではまた!