シゲジイのgooブログです!

家庭菜園の様子や日々の出来事などを紹介しています。また趣味の活動状況などもをアップしています。

3月12日(日)のつぶやき

2017年03月13日 | 常総情報

三山ひろしの限定の飴を頂きました コンサートのお土産です

2017年03月12日 | コンサート

家内の友人の

三山ひろしファンからコンサート土産の飴を

いただきました

                      2種類の飴

                       袋の裏側です

       

 

 

ユズ飴と 生姜飴です。

 

来週は、福田こうへいコンサートに行ってきます。

今日12日のNHKのど自慢にゲスト出演していました

 

 


今年もジャガイモの種を植えました 庭の花々も咲いています

2017年03月12日 | 家庭菜園

 このところ春めいて

きましたので、まだ寒さが残りますが

庭の畑を耕し、ジャガイモの種を植え付けしました。

 

今年は

キタアカリ 1種類で5キログラムほど

作付けしました。

 

    キタアカリの種イモ

      作付けしたところ

   

   庭の花々もいろいろと咲いています  

      庭の梅の花

    

             今年は花々の茎が短くて、土の上に咲いているような感じです

 

 

 

 

 

        これはいただいた鉢植えの花です

 

 

      残っているキャベツ

 

 

 

 

    植え付け前に畝立てしてマルチを掛けたたところ

      愛用のクボタ管理機 (トラクター耕運のあとにこれで畝を立てています)

 

           バラマキして漬物にするとちょうどよい からし菜です

                    奥の2列は里芋を植える予定です

 

 

 

この後、里芋を植え付ける予定です。

畝は作ってマルチをかけてありますので、植え付けるだけですので

近いうちに、作業をしようと思います。

 

このところ、いろいろと行事があったりして ブログの更新も

おろそかになっています。 

  話題もナイのが現状ではありますが・・・ハイ!

 

                それではまた!

 

 

 

 

 

 

 


最近漬け物事情 からし菜漬けと大根の一六漬けです

2017年03月06日 | 家庭料理

 からし菜の漬け物

庭の畑のバラ蒔きのからし菜が沢山伸びてきましたので

摘んで漬け込みました。

からし菜を水洗いしてゴムで束ねて塩のみで仮漬けして

一晩おいて、まな板の上で転がして揉み込んでから

本漬けしました。

仮漬けの状態で食べてみましたが漬かってはいますが

辛みがありません、からし菜は揉み込むと辛みが出る

と言われますが、本漬けしたものを食べてみましたら

ほんとうに辛みが出ていました。

畑に蒔いたからし菜なので、とても柔らかいです。

アツいご飯で美味しいですよ!

 

 もう一品は、庭の畑の大根ですが

今年は不作でしたが、次の作物を作るのに

全部抜いて、一六漬けを作りました。

 

大根を洗って、皮を剥いて二つに割ります。

樽に並べて、別に作ったたれを入れて重しをして

二三日すると食べられます。

これが結構美味しいんですよ!  ハイ!

使うタレですが、名前の通り1た6の割合で作ります。

  大根  6キログラム

  塩   1合

  酢   1合

  酒   1合

  みりん 1合

  砂糖 1キログラム

以上を混ぜ合わせて大根を並べた樽にかけて、重しをすれば完成です。

今回は、2倍の量で作りました。

出来上がりが楽しみです。 べったら漬けのような感じですが

もう少しさっぱりした感じに出来ます。

 

 今日は漬け物2題でした。

   後で写真をアップしようと思います。

 

 それではまた!