切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

朝からチャーハン

2009年06月13日 | 食べ物

今朝は昨日食べきる予定だったご飯が余ってたので
朝食からチャーハンを作ってました

や、昨日、お昼にご飯炊いてたら、急に父親が

 久しぶりに肉味噌うどんが食べたい

・・・と、言いだして

肉味噌うどんというのは、
肉&ニラを赤味噌ベース(味噌・酒・みりん・にんにく)でとろっと煮込んで
ゆでたうどんにかけるといったシンプルなうどん。
我が家でしか食べたことがないので、ウチの地方の料理ではありません
ばっちゃんの実家(群馬)の料理なのかなぁ・・・
よくわかんないけど

まぁ、そんなわけで、うどんにしたのでご飯が余ってて

 おにぎり作って食べましょ~
  え~、ぱさぱさしてるからヤだよ~
  あ  ぱさつき加減がチャーハン向きだよ
 じゃ、チャーハンね

なんて経緯でチャーハン作りが始まったのでした
で、作り終わってお皿に盛って、いざ、朝ご飯

  ん?朝からチャーハン
  中国四千年の人ですら朝は肉まん(包子)とか食べてるのに

食べる段階になって、やっと朝の食卓に不向きな食べ物だと気がつきました


きれいに平らげましたけどね