今朝は昨日食べきる予定だったご飯が余ってたので
朝食からチャーハンを作ってました
や、昨日、お昼にご飯炊いてたら、急に父親が
久しぶりに肉味噌うどんが食べたい
・・・と、言いだして
肉味噌うどんというのは、
肉&ニラを赤味噌ベース(味噌・酒・みりん・にんにく)でとろっと煮込んで
ゆでたうどんにかけるといったシンプルなうどん。
我が家でしか食べたことがないので、ウチの地方の料理ではありません
ばっちゃんの実家(群馬)の料理なのかなぁ・・・
よくわかんないけど
まぁ、そんなわけで、うどんにしたのでご飯が余ってて
おにぎり作って食べましょ~
え~、ぱさぱさしてるからヤだよ~
あ ぱさつき加減がチャーハン向きだよ
じゃ、チャーハンね
なんて経緯でチャーハン作りが始まったのでした
で、作り終わってお皿に盛って、いざ、朝ご飯
ん?朝からチャーハン
中国四千年の人ですら朝は肉まん(包子)とか食べてるのに
食べる段階になって、やっと朝の食卓に不向きな食べ物だと気がつきました
きれいに平らげましたけどね