切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

マスタードソース

2009年05月12日 | 食べ物

こないだ、真鱈を食べました

真鱈、淡白なので魚臭いのが苦手な私も好きな魚です
塩コショウと醤油で焼いたり、ムニエルにしたりするのが好きなんですが
最近、マスタードが好きなのでマスタードソースで食べてみたくて。

付け合わせは新玉ねぎと、家で作ってるエンドウ豆の細切れ
や、ウチの玉ねぎ消費量、半端ないんですよ
1日1食は玉ねぎ出てきますからね
なぜって、私が好きだから
幸い、玉ねぎって健康食だから父親も文句言わずに食べてくれるし。
よかった、玉ねぎが高カロリー食じゃなくて

ちなみに大根おろしもほぼ毎食出てきます
なぜって、私が好きだから
これまた幸いなことに、大根も健康食だから・・・ (以下省略)

おかげで?ウチは、朝はガーリック臭くて、
昼と夜は大根と玉ねぎ臭くて、
合間はカップケーキやシューのバニラ臭とゆー状態になってます
そして3日に1度は野菜スープの新鮮セロリな臭い・・・
全部、私のせいですが

で、肝心のマスタード
タラと野菜類はそれぞれ軽く塩コショウで炒めて
( タラは途中から白ワインで蒸し焼き )
さて、マスタード、どーしよー・・・

思い立って作り始めたんでレシピも見ず、こんなん?って合わせた材料は

 マスタード
 粒マスタード
 白ワインたっぷり
 塩コショウ
 出汁醤油

出汁醤油というのは、薄口醤油にみりんと鰹だしを合わせて作ったたモノです。
これらを混ぜて、ちょっと煮立ててアルコールを飛ばしました。
まぁまぁ美味しかったけど、甘みがちょっと足りないような・・・
ちゃんとレシピを調べたら、こんなんでした。

 粒マスタード、お湯、白ワイン、バター、塩コショウ
 ハチミツ、粒マスタード、濃口醤油
 粒マスタード、醤油、みりん、砂糖、酒(日本酒のようです)
 オリーブオイル、酢(ワインビネガー)、レモン汁、塩胡椒、粒マスタード

最後のが美味しそうだけど、お魚に合うかなぁ・・・(レシピはサラダ用でした)
次、作るなら、こないだのレシピにバターとハチミツを加算、って感じかな

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2 コメント

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季節もの (ゆかさんへ)
2009-05-12 19:38:30
大根は季節ものです
安い時期だけ毎日毎日大根おろし
玉ねぎは・・・季節を問わずストックされてますが
あとキャベツも

次、タラ買ったらはちみつ入れてみます
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我が家・・・ (ゆか)
2009-05-12 16:24:58
我が家のねぎのようなもんですかね・・・
何にでもねぎを入れられるように、常に小口切りにしてストックしてあります

そうですねぇ・・・。
酸味が強いのは、サラダとか良さそうですけど・・・。
魚なら、ハチミツでちょっと甘味がある方が断然良さそうですね
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