大豆食品の危険性を研究者らが証明
2019年11月26日 07:00 SPUTNIK
大豆食品といえば、健康志向の多くの人が肉や牛乳の代替品として摂取している。
ところが、その大豆食品が、健康に深刻な悪影響を及ぼしかねないという驚きの研究発表が行われた。
科学や健康に関する . . . 本文を読む
牛乳価格を押し上げる中国、数年ぶり高値
消費者の乳製品需要が増加、輸入への依存高まる
2019 年 11 月 6 日 14:10 JST WSJ By Lucy Craymer and Julie Wernau
上海の茶飲料店でクリームチーズ入り飲料をつくる従業員ら
世界中で牛乳の価格が上昇し、脱脂粉 . . . 本文を読む
全米熱狂させたチキンサンドの販売再開、待ちわびたファン殺到
2019.11.04 Mon posted at 13:00 JST CNN
全米熱狂のチキンサンドが販売再開
(CNN) 米ファストフードチェーン、ポパイズが3日、全米を熱狂させたチキンサンドイッチの
販売を再開し、各地の店舗にファンが殺到している。
ドライブ . . . 本文を読む
ロッテリアや台湾モスバーガーにも登場。「代替肉ハンバーガー」は日本市場に浸透するか?
2019.10.21 FINDERS
オランダのベジタリアンブッチャーが開発した、大豆由来の「フェイクミート」を使用したハンバーガーが今年日本にも上陸。ちなみに同社はユニリーバが2018年に買収している
関心を示す日本企業は少なくない
ベジタリアンやヴィーガン(完全菜食主義者)といった野菜中心の . . . 本文を読む
日本人が知らない“米国での日本食人気”…寿司やカップうどん、もはや日常食に
2019.09.16 Business Journal 北沢栄/ジャーナリスト
米国人の食生活が一段と健康志向を強めている。ニューヨークの大手チェーンスーパーでは、米国で
増える一方の小麦アレルギーに対応する食品や有機食材の大きな専用棚を設け、盛んな需要増に . . . 本文を読む
植物由来の「フライドチキン」、ケンタッキーが試験販売=米国
2019.08.27 Tue posted at 13:23 JST CNN
植物由来の代替肉を使った「ビヨンド・フライドチキン」がアトランタで試験販売される/KFC
ニューヨーク(CNN Business) 米ヤム・ブランズ傘下のケンタッキーフライドチキン . . . 本文を読む
インドのチョコ市場、農村部の消費拡大で熱き戦い
2019年8月4日 / 11:33 / REUTERS
キャドベリーのチョコレート
[シカゴ/ハロハリ(インド) 29日 ロイター] - サティッシュ・Pさんは、インド南部
バンガロール近郊の小さな村ハロハリでパン屋を営んでいる。彼は2年前、米食品大手のモンデリーズ・
インターナショナル(MDLZ.O)が製造 . . . 本文を読む
夏のバーベキューで要注意、シェフが教える網焼きに向かない食べ物
2019年7月5日 13:26 JST Bloomberg
シェフ3人がバーガー用パティの網焼きをやめるようアドバイス
むきえび、レタス、鶏胸肉なども網焼きすべきではないとの意見
網焼きハンバーガー以上に夏を象徴する食べ物があるなら教えてほしいく . . . 本文を読む
「無添加」「不使用」に安易に飛びついてはいけない
山崎製パンが実証、「強調表示」を巡る知られざる真実とは
2019.06.21(Fri) 佐々 義子
「イーストフード、乳化剤不使用」を強調表示するパンも見られるが、それは消費者への適切な情報提供といえるだろうか。(写真はイメージ)
2019年3月26日、山崎製パンは
. . . 本文を読む
代替肉は「うまみ」のある新ビジネス? 大手も続々参入
2019年6月17日 8:26 発信地:ニューヨーク/米国 AFP
【6月17日 AFP】植物性の「肉」は、もはや食品業界の異端ではない。スーパーでの売れ行きも良く、
ファストフード・チェーンや食品企業で注目商品となっているだけではなく、ウォール街の投資家らの
人気も集めている。
&nbs . . . 本文を読む
人工肉バーガーの実力、ベジタリアン以外も満足
「血が滴る」風味の開発で業界に新風
2019 年 6 月 13 日 13:09 JST WSJ By Heather Haddon
インポッシブル・フーズの工場で人工肉バーガーのパティを成形する作業員
米ロサンゼルス在住のコンサルタント、ジ . . . 本文を読む
人工肉バーガー人気、パテ供給業者はうれしい悲鳴
2019 年 6 月 5 日 13:24 JST WSJ By Jacob Bunge and Heather Haddon
TGIフライデーズの「ビヨンド・ミート・バーガー」
米ファストフードチェーンが、割高でも人工肉バーガーは客足や売上 . . . 本文を読む
人工肉時代の到来、目指すは「食卓のテスラ」
最終的にこの市場が成功するかどうかは「味」にかかっている
2019 年 5 月 6 日 08:06 JST WSJ By Mischa Frankl-Duval
米カリフォルニア州バークレーを拠点とする新興企業、フィンレス・フーズのクロマグロは海を
見たことがない。同社は研究室でマグロから細胞を取り出し、必要な栄 . . . 本文を読む
【WSJオピニオン】人工肉バーガーと人類の未来
2019 年 4 月 12 日 13:14 JST WSJ By Walter Russell Mead
――筆者のウォルター・ラッセル・ミードは「グローバルビュー」欄担当コラムニスト
バーガーキングの「インポッシブル・ワッパー」
筆者は先週、21世紀を生きていることを実感した。大手ハンバーガーチェーンのショッ . . . 本文を読む
鶏の生涯が分かる? 進む食品追跡のハイテク化
行き過ぎにプライバシー侵害の懸念も
2019 年 2 月 25 日 06:19 JST THE WALL STREET JOURNAL By Robyn Metcalf
――筆者のロビン・メットカルフ氏は、食の歴史家、食の未来学者、テキサス大学オースティン校の講師・研究員。サプライチェーンの技術革新推進団体「Food+City」の . . . 本文を読む