花が好き!旅が好き!犬が好き!!

     今の、このひとときを大切に・・・

久しぶりのランチ♪

2020年08月12日 | おいしいもの

妹が、仕事がお休みになった、というので、
「ランチしましょう!」ということになりました。

車で中間地点あたり、コロナ対策がきちんとしていそうなところ、と探し、
会ったのは、「フォレスト・イン 昭和館」さん。

入ると、大きな窓越しに広い庭園が見えました。



ずっと奥のほうまで、遊歩道が作られているようです。

コロナの関係で、ランチは12:00開始になっています。
ロビーでしばらくおしゃべり。

向かったのは、日本料理の「昭和の森 車屋」さん。

通されたお席からの日本庭園。



春は、枝垂れ桜が素晴らしいことでしょう。

平日限定先着20名限定の「サマーランチプラン」





お造りは、写真、撮り忘れ。









繊細で綺麗でおいしくて、大満足!

久しぶりに会ったあった妹と、話は尽きず・・・、
とってもたのしいひとときでした。
忙しい妹、14:30からの予定があり、気がついたら、時間ギリギリ。
ここなら安心ね、と、またいつか、のランチ、約束しました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トウモロコシ

2020年08月08日 | おいしいもの

夫が、今年初めて、トウモロコシづくりに挑戦しました。
そして、ついに、収穫!



15センチぐらいで小さいのですが、とても甘いです。
ほんとうだったら、孫たちが食べるはずでした。
来年は、たくさん作って、食べてもらいましょう♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラムレーズンアイス

2020年08月06日 | おいしいもの

大好きな、ハーゲンダッツのラムレーズンアイスクリーム。
昨年秋になって、
スーパーに行くたびに、アイスクリームのケースを覗いたのですが、
あれ、ない?
いつのまにか、マルチパックからも消えてるし。
え、どうして? 人気なかったの?
とがっかりしていたら、

リニューアルして、通年販売になったのだとか!
早速食べてみましたよ。



リニューアル前と、違いはよくわかならないけれど、
やっぱり、おいしい!
うれしい!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熊本から

2020年07月05日 | おいしいもの

熊本に住む友人が、小玉スイカを送ってくれました。



届いたのは、昨日、夫の誕生日。
スイカ大好きな夫、大喜びでした。
二人暮らしにぴったりな小玉スイカ。
とってもおいしかったです。
Rちゃん、ありがとう!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手づくりのランチ会

2020年02月16日 | おいしいもの

Nさんが誘ってくださって、仕事関係の5人でのランチ会。
お料理上手のNさん手づくりのお食事、ご馳走になりました。
先付けの2品は食べ終わり、蒸し寿司も、
半分いただいてから、写真を撮りました。



桜でんぶも手づくりです。
粕汁のおいしかったこと!

このあと、手づくりの椿餅もご馳走になったのですが、
写真撮り忘れました。

丁寧に作られたおいしいお料理に、心がなごみました。
私、このところ、まともにお料理していないです。(反省)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

越生で新年会

2020年01月25日 | おいしいもの
昨年6月から参加している、ボランティアグループの新年会がありました。
参加している、と言っても、月3回のうち、参加できるのは1~2回。
次女の出産里帰り中は全休、ということもあり、
今までに参加している回数は、数えられるほど。
でも、しっかり、新年会は参加しました♪

場所は、越生の「懐石遊膳 花紅葉」さん。



このお刺身、とても新鮮でおいしかったです。



そして、終盤に出てきた天ぷらの、この海老の盛り付けのすてきなこと!



大満足でした。

30人ほどのメンバーのうち、名前がわかる方はわずかないので、
自己紹介を期待していたのですが、ありませんでした。
これは、1年たっても覚えられそうにないな~
なんとかしないと。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春になったら

2019年11月09日 | おいしいもの

そろそろ、玄関前の階段の鉢植えを、ビオラにしないと、ということで、
とうま園芸」さんに行きました。
色とりどりのパンジーとビオラがいっぱいです。



お店のすぐそばの敷地で生産されているので、
みな、生き生きしています。

とうま園芸さんに行く前にお昼ごはん。
前から一度行ってみたかった、「うどんや一(かず)」さん。
土曜日なので、開店時間より前に行ったのですが、
すでに、3組目。

肉汁うどんと天ぷらをいただきました。



しこしこおうどんと、つけ汁も、とってもおいしかったです。

前の席に座られたおふたりが、あさりのおうどんがおいしい、
と教えてくださったのだけど、
あさりがとれる時期だけしかない、とのこと。
来年の春、忘れないようにしないと!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神楽坂でランチ その8

2019年08月30日 | おいしいもの

今日のWさんとのランチは、「サクレフルール」神楽坂店さん。
私の誕生日のお祝い、ということで、ステーキ!



また、行ってみましょ♪

          神楽坂でランチ                        
             その1 清久仁
             その2 鉄板焼ダイニング 梵(ボン)
             その3  宙山
             その4  だいこんや
             その5  ご馳走や 叶え
             その6 早稲田 メルシー
             その7 龍朋

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神楽坂でランチ その7

2019年08月23日 | おいしいもの

今日の、Wさんとの出勤前のランチは、「龍朋 (りゅうほう)」さん。
なんでも、チャーハンのおいしさが、東京一、とも言われているとか。
開店直後なのに、お客さんでいっぱいでした。
圧倒的にチャーハンを召しあがっていらっしゃるかたが多いのだけど、
たまたま隣の席の方が味噌ラーメンだったので、
やっぱり、注文したのは味噌ラーメン。
半チャーハンはなかったので、
Wさんに、チャーハン、分けていただきました。



どちらもとってもおいしい!!

          神楽坂でランチ                        
             その1 清久仁
             その2 鉄板焼ダイニング 梵(ボン)
             その3  宙山
             その4  だいこんや
             その5  ご馳走や 叶え
             その6 早稲田 メルシー

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神楽坂でランチ その6

2019年07月23日 | おいしいもの

今日、出勤前にWさんと行ったのは、神楽坂ではないのですが、
Wさんとのランチ、ということで書いておきます。
早稲田駅からすぐのところにある、「メルシー」さん。
噂を聞いて、Wさんと行きたいね、と機会をうかがっていました。

古くから、早稲田の学生さんたちに人気のお店だそうで、



メニューも、学生さん向き。



噂のラーメンをいただきました。



う~ん、これはやみつきになりそう。


          神楽坂でランチ                        
             その1 清久仁
             その2 鉄板焼ダイニング 梵(ボン)
             その3  宙山
             その4  だいこんや
             その5  ご馳走や 叶え

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする