15日(水)・16日(木)、房総に行ってきました。
5月の旅行の時、犬たち、駐車場の木陰で、ほとんど車で待機、になってしまったので、
その時に、6月の旅行には、連れて行くのをやめよう、と思いました。
2日間、雨かもしれないし。
家の中の温度も上がるかもしれないので、
いつものようにN子さんにお願いすると心配かけるので、
獣医さんに預かっていただくことにしました。
併設のサロンには、月に一回行っているので安心です。
結局、ジョイは、夫の希望で連れて行くことになり、
9時に、菜々・幸を預かっていただいて出発。
ナビを見ながら、ルートを迷い、「水郷佐原水生公園」に着いたのが12時ごろ。
こちらでは、400種類150万本の花ショウブが咲くそうです。
ちょうど、バスツアーのお客さんとかちあってしまい、サッパ舟に乗りこめたのが12時半。
間近に、スイレンや黄色いアサザ、
ハスも観ることができました。
15分ほどで舟をおりて、焼きそばを注文し、
出来あがるまで、園内を散策。
この日のおひるごはん。
こちらに着くまでに、コンビニでコーヒーを買うついでに、
メロンパンを買って食べていたので、量的には充分です。
次の目的地は、「
花野辺の里」
16時までに着かないと入園できないので急ぎました。
13:15頃出て、2時間ほどで着きました。
入り口がこちら。
もう、わくわくが止まりません!
竹林が続いた先にある、
赤い橋。
その先にも、アジサイがいっぱい!
6万株あるというアジサイ。
『紫陽花の見どころ日本一』を目指していると言われるだけあって、
ほんとうにすごいです。
もう、ヤマユリが咲いていました。
ハギもたくさん咲くようです。
雛人形館もありました。
思っていた何倍もいいところだった「花野辺の里」
違う季節にも行ってみたいです。
2時間ほど滞在して、今回のお宿「
カーロフォレスタ 館山ディアナ」に向かいました。
ディアナさんは、ただいま「梅雨キャンペーン」中。
平日は、2食付7800円のお値打ち価格。
食事は、「特別メニュー」
夕食は、いつもと違ってとてもシンプルでしたが(笑)、
サービスはいつも通り。
にこやかなスタッフさんたちのおかげで、快適に過ごすことができました。
翌朝、前もって朝食は不要と伝えてあり、8:00に出発。
目指すのは、鴨川市の「
大山千枚田」
もともと、「棚田を観に行こう!」から始まった旅行でした。
いくつもの集落を抜け山あいの道を進むと、突然開けます。
お宿から1時間ほどで到着。
素晴らしい風景です。
心地よい風を受けながら、の~んびり、1時間以上滞在しました。
10時過ぎ、向かったのは、館山の「
千里の風」さん。
こちらで、「
炙り海鮮丼」をいただくためです。
予約の11:30まで間があったので、
ラウンジで、新聞や雑誌を読んで過ごしました。
「海鮮炙り丼」のことは、テレビの旅番組で知りました。
地場産食材に徹底的にこだわった、今年で4年目(?)の新しい館山のご当地グルメ。
4店舗でそれぞれ工夫を凝らし、1800円で提供されています。
三段になっていて、「炙り海鮮」(一の膳)、「刺身」(二の膳)、「海鮮丼」(三の膳)
すごいボリュームです。
やっぱり、お刺身が一番おいしい!
あら汁と、
デザートもついています。
これ、ちゃんと朝ごはんを食べていたら、とても食べきれませんね。
今回の旅行の行程はこれでおしまい。
15時過ぎ、菜々と幸を迎えに行くことができました。
この日は、夕方から、東京ドームに出かけたのです。
このことは、また、いずれ。