続けてクッキーとラスクです。番組の中では、トーストといっていたようです。
ジョングクさんが、あーんしてもらった物^^。
生姜ラスク(センガンラスク 생강 러스크)
材料: 食パン 4枚, つぶし生姜(卸し生姜?) 小さじ1, ジンジャーパウダー 小さじ1, バター 大さじ2, 砂糖 大さじ2
調理法
- 食パンは、一口サイズに切る。
- バターをさっと溶かした後、おろし生姜、ジンジャーパウダーを入れ混ぜてやる。
- 食パンの片側に生姜を混ぜたパターを塗り、180度で予熱したオーブンで10分くらい焼いてやる。
- さめた後、砂糖を振って、いただく。
ジェイズリビング代表
キム・オンジョン料理研究家
生姜クッキー(センガンクッキ 생강 쿠키)
材料: 中力粉 700g, バター 120g, ブラウンシュガー 120g, おろし生姜 15g, ベーキングソーダ5g, ベーキングパウダー 2g, シナモン粉 1g, 卵1個, 胡椒、塩 少々
調理法
- 中力粉、ベーキングソーダ、ベーキングパウダーは、ふるいでふるっておく。
- バター、砂糖、おろし生姜、シナモン粉、胡椒、塩を入れて、泡立て器で、やわらかいクリーム状にする。
- 2に卵を入れて混ぜてやる。
- 振るった粉と3をよく混ぜた後、一塊にし、冷蔵庫に1時間以上置く。
- 0.5~1cmの厚さになるように麺棒で伸した後、クッキー型で抜いてやる。
- 200度に余熱されたオーブンで、10~15分ほど焼く。
ジェイズリビング代表
キム・オンジョン 料理研究家
以上3つのレシピは、日本にある材料でしかも、皆さんご存知のものばっかりなので、簡単にできそうですね。
(私にもできそうです)