元気の素 チャッピー&クアトロ ジャクラッセルテリア

愛犬ジャクラッセルテリアと
筆者ノンとの、楽しい日記♡
憧れの3頭飼いはわずか1年と4ヶ月

だし昆布で絶品おつまみ!

2013年12月29日 15時57分33秒 | グルメ
お雑煮担当のチャピパパ
お正月に向けて、2回作った
1回目は日高昆布でダシを取った
2回目は羅臼昆布でダシを取った
ちゃんとダシを取ると、香りがスンゴク良い



お雑煮を美味しくしたダシを取った後の昆布
たくさんあるね



まだイイ香りがして、捨てるのはモッタイナイ
活用して、美味しくいただける方法が無いかと検索した



佃煮や炊き込み御飯などがあり、それも美味しそうだが
チャピパパが選んだのは「パリッと昆布」

調理の仕方は結構シンプル
耐熱ガラスに昆布を並べて、味の素をふりかける
電子レンジで水気を飛ばすのだが
あらかじめキッチンペーパーで水気を拭き取っておくと良い



ラップはしないで1分電子レンジで加熱したら、一旦取り出し
ごま油を適量振り掛けて、更に電子レンジで3分加熱する
パチパチと音がしてくる
取り出すと、昆布がパリッと仕上がっている



これを繰り返して、全ての昆布をパリッと仕上げた
白ごまを振り掛けたモノも作った



パリパリッと薄い煎餅の様に食べられる
香ばしくて旨い
ビールに合う
あっという間に完食しました~

因みに高校生のLちゃんにはお口に合わなかった様で
結構オトナの味なのかもしれないね

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 年末年始休暇突入! | トップ | 憧れはかーちゃん! »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
LEOMAMAさまへ (のん(チャッピーママ))
2013-12-30 02:30:27
昆布からダシを取るのも、時間を掛けて熟成させてやってました
やっぱり手間ひまかけると美味しいダシがとれるなあと、感心しました
まだまだ昆布はたくさんあるので、あと数回はお雑煮とパリッと昆布が楽しめそうです

リンク貼っていただいて、ありがとうございます
今日も泳ごうとしたクアトロですが、年の瀬に風邪ひかれるのはめんどーなので、諦めてもらいました
返信する
そらうみかーたんさまへ (のん(チャッピーママ))
2013-12-30 02:26:03
お味噌汁のダシを昆布と鰹節で取っているんですかあエライなあ!
私は煮干しか、ダシ入り味噌ですう
今回、ダシを取った昆布が大量で捨てるのはモッタイナイし
そうしたら、結構イケルおつまみになって驚きました
パリッと仕上げるのがコツですう
返信する
昆布いいですね♪ (LEOMAMA)
2013-12-29 23:39:40
美味しそうにお雑煮作りますね
しかもいーーーーぱいの昆布を使う所が「オトコノリョーリ」ですね

でも昆布をツマミにするのいいですね
今度作ってみます

ところでクアトロくんが泳いでいる21日のブログのページに今日のレオくんのブログからリンクを貼りました
何かあったらご連絡くださいね
よろしく
返信する
Unknown (そらうみかーたん)
2013-12-29 22:00:52
それ、いただき
私今まではお味噌汁の出汁を煮干しでとっていたんだけど
ふとしたことから、昆布と鰹節に切り替えたの
毎日少しずつ残る昆布を佃煮にしていたけど
それも飽きてきたなーって
それ、やってみるわ

パパさんのお雑煮美味しそう
食べたいわ~
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事