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ぼちぼち更新です

家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

非常食?としても便利な<ぷちおにぎり>

2012-03-26 | お弁当
お弁当にも活躍してくれますが、

小腹が減ったり、

なぁ~んも作る気がしないときなどにも

活躍してくれるのが

<ぷちおにぎり>

です。

普通のサイズではなく、あえて<ぷち>を作っておくと

何かと便利です。







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2012-04-16 関連記事Upいたしました

おあぞび中♪(ぷちおに(ぎり)しりーず) 2011-12-10


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2012/4/24 関連記事Upいたしました


おにぎりのナゾ ⇒ 私でもそれなりに握れたワケw

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おにぎりシリーズは、後日また。

2012/03/25 夕食 鮭のかす汁

2012-03-25 | うちごはん(和食)


鮭のかす汁

2つのレシピ
(1)
(2)

混ぜ合わせて作ってみました
いいとこ取りってヤツですね。


具材は、なんと

12種類!

鮭のアラ

大根・人参・里芋・さつまいも・ごぼう

蒟蒻・竹輪・薄アゲ

椎茸・しめじ・エノキ



青ネギをトッピングです


苦労した甲斐があって

大変Goodにできました! 美味でした 



私は、東京の人間なんで、

かす汁って、殆どなじみがなくて・・・


作ってる途中が

私にとっての おふくろの味

「けんちん汁」



似てたです。

(「これ、このまま食べたいな・・・」でした)


彼が

「かす汁なんて、子どものころ以来や」と言われて

「お袋の味?」と聞いたら、

「お袋の味覚えてへん。てか、なんべん、お袋の味嫌いやったて言うたら
 わかんねん」ですとww


彼曰く、

 「おふくろの味付け、濃くて、辛くて、くどかった
  なんでこんなんかなぁ、て思うて食ってた」

としか言わないんで。


う~ん。。。


東京の人間の私の方が薄味ですね。

てか

私は母が姫路出身、つまり関西圏ですね。

で、

父方はというと・・・

明治維新で江戸に来るまでは、

萩だか、なんだか、そこら辺にいたそうなので

ま、

どちらの味をとっても、


箱根より西が根本なんでしょうかね。


よく、わかりませんがww




料理ブログ おうちごはん

2012/03/25 昼食 ずるっこマーボ茄子 w/バリ麺

2012-03-25 | うちごはん(中華)
 
(先日に引き続き また)
(ってか、夫は、「また、食いたい!」というわけですw)
(彼は食材の在庫を ほぼ把握してるので、
 「茄子まだもう1本あったわな?」です・・・)


ずるっこマーボ茄子

(前回も熱々の鉄製中華鍋で調理してから、

これまた南部鉄器の器

(本来はフライヤー用)
(某クレジットカードのポイントためてもらったものw)
器にジュワーっと盛り付け! 
見てる方では、
「中華調理店みたいや!」
と感激の声が 笑


しかし、今日は 激しいリクエストで
市販品、バリ麺




これに マーボ茄子をトップングしてみました。
「どうしてもやりたい!」 って 言うもんで・・・


お味は?


う~~~ん。。。
好みの問題でしょうが。
イケないことはないですが、
やっぱバリ麺には、八宝菜系というか、
そっち方が適していると思いました。

マズくはなかったですが。

2012/03/25 朝食 ホットサラダ w/もずく酢ドレッシング と 自家製パン

2012-03-25 | うちごはん(洋食)
朝食 



ホットサラダ w/もずく酢ドレッシング (温かい もずく ってのも これまたイケます)


と 


自家製パン  オリジナルに くるみとコーンをプラスしてHBで焼いたものです



食べ切れなかったパンには、カナダ産メープルシロップかけて、デザートに♪ (写真が縦向きにならないデス。。。)